動畫

教藝術人文時提供給年紀大的學生知道一些美日近期的動畫文化。選材很重要,挑了一部大家都很熟的《泰山》來給大家看。

準備時,就提供《泰山》的簡介,再上中文的 wikipedia 去查詢動畫,節錄一些自己覺得重要的東西,然後上課時就很快地與學生聊聊動畫的一些知識,上次發現學生欣賞完已經不太想再討論,所以這次我倒反過來,先播片頭,然後再暫停,先聊聊吊吊學生的味口,再播正式的片子給大家欣賞。

這部片子,讓我最感動的有二幕,一是泰山對早期動畫科技的欣賞,也算編導向動畫致敬的一幕吧,雖然短,但是也讓學生剛好知道動畫的起源,下次應該要在這裏按一下暫停鍵跟學生談談。另外一幕則是泰山的猿媽媽跟泰山說:「你自己選擇自己的人生吧。」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s