偶得

以善惡兩元來討論事情或許能讓行文簡單,但總是缺乏深度,《康士坦丁》即太常訴諸於非正即邪、非邪即正的思想,難怪不好看,要知道這人世間是屬於天堂於地獄之間的中間地帶,套句《軍火之王》裏的台詞:「還有我個人最喜歡的顏色:灰。」我們人啊,都是黑白光譜中間地帶,因為人正是是如此,戲才會出色。

好像身上帶著一些黑色因子,有時我還會為尤里.歐洛夫捏一把冷汗,黑色幽默出現時還能哈哈大笑,對於這反式美國大夢還挺能理解的,我不禁懷疑我是衷心希望他做的壞事能夠成功吧。最近喜歡看的還有《紫玉金砂》,你很難從裏頭斷定誰是誰非,但可以確定的是,美麗的東西的背後一定有些辛酸苦澀,或許還包藏一些邪惡禍害。美則美矣,賞則賞矣,我倒想起康士坦丁裏頭說的,有時候人會受某些力量的影響,做出不好的事,我只希望在未來,我能堅定,能受到正向力量的幫助,能多往明亮的光裏擺盪過去。

廣告

5 thoughts on “偶得

  1. 「天下皆知美之為美,斯惡已;皆知善之為善,斯不善已。故有無相生,難易相成,長短相較,高下相傾,音聲相和,前後相隨。」
    世界不停的朝熵值之巔而去,但是當世界的面向愈趨於複雜時,希望我還能靜心處事。
    「一生二,二生三,三生萬物,萬物生生而不息」

  2. 有時我很喜歡相對論的用法,就像我上回看完電影[墨攻]寫的感想,也如我最討厭看到的社會新聞,為何"愛"與"恨"要被拿來做互連,愛不到就要恨到底甚至殺掉對方,那當初為何要相愛?善與惡亦是如此,不同的是個人觀感的感受,然而社會給我們的觀念是以道德為出發點,善與惡也被定義了一個絕對值,正如我們常聽到的:善惡皆有報,不是不報,時候未到,有點消極的等待,但誰又能改變這一切?況乎以暴致暴是個惡性循環,只好做好自己,

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s