對台灣高鐵的印象

本來對高鐵沒什麼太大感覺的,只覺得路線的設計很怪,大學系主任也批評過高鐵站的方位怪到不行,而接連有些友人去了覺得不錯,然後就想去看看。

寒假坐完沒馬上寫一篇感想,現在來寫只記得幾件重要的事。首先的感覺就是買票順利,再來就是坐上去的時候,看了一下座位情況,覺得售出率可能還不錯,所以也不能太相信媒體。

啟程及回程都是經濟車廂的票,啟程的感覺是快。途中還遇到機場,看著起飛的飛機,高鐵竟然可以趕上飛機的速度。但是後來二分鐘後,飛機可能就加速而不見了。時速方面,據上網看人家寫的了解而言可能是二百五十公里左右,這速度或許很多人覺得很快,我則覺得應該要再更快才好,理想速度我想應該要三百五十公里算不過份的要求吧吧……

去程車廂平穩,算安靜,而且也蠻快的。可是回來的時候覺得好吵,因為坐在抽風口的附近,在第一車廂的十一排,噪音蠻大的,我很不高興,我都是坐在第一車廂,怎麼差別如此的大呢? 不過還是很平穩,有世界級的水準,我覺得跟瑞士日內瓦坐的目前為止最喜歡的銀色大火車的(名字忘了)差不多,可是瑞士的那種還是最安靜的。

女服務生的制服很好看。餐車的有另一套制服,就比較普通,但也 ok 的,不過餐車只晃過一次(在早上去程時),而且沒叫賣,害我本來想買的,勿勿過去我又不好意思再叫,後來才知道只能見過一次,來不及呼喴就會很慘。

冷氣的設計不錯。不會直接打到臉,很溫和。廁所則是使用了跟飛機一樣的特殊真空排出,可見高鐵真的把它當飛機來看。當然票價格也很像飛機啦。

我以後應該會經常使用高鐵吧,以我所處地區來看,坐高鐵是比搭飛機更好的選擇。而且搭飛機的話,要從松山出來,我倒不如在火車站出來還比較省錢、方便一些。

連結們:
* 台灣高鐵購票實錄
* 時速251公里
* 沒有閘門,高鐵會更好
* 高鐵初體驗及3/12日的一些事

Advertisements

14 comments

  1. 詹老師:
    其實高鐵會"偷偷"加速唷!
    不曉得您在搭乘時,是否有注意到它的每個車廂上的告示跑馬燈?它除了會打一些歡迎詞、天氣….等之外,會顯示目前車速為多少?有時它開很快其實也不會顯示在上面,我想它們應該是不想嚇到乘客吧! 我會繼續支持高鐵的!

  2. 列車緩緩的停靠在每一個經過的月台,然後又出發、又停靠,安安靜靜的追著月亮、追著台中。
    火車過了台北與桃園的交界時,已經不知道睡到哪裡去了,這樣靜悄悄的晃動與此起彼落的沉重呼吸聲,實在是很好的催眠曲。恍惚間,列車長來查票,我只記得嘖嘖聲,笨笨的遞出自己的車票、收回,然後又沉到很深很深的夢裡。

    從德國慕尼黑搭City Night Line 夜舖火車到巴黎,來回共大約是160歐元(台幣六千多元)。火車的座位與卧舖,都可以事先預定,但是要付一點點訂位金。如果有訂位,上車時座位或臥舖旁,就會有一張紙條寫著名字與搭晨的起始點…….

  3. 2007.1.5

    有立委痛K高鐵 卻索免費票

    〔記者黃忠榮/台北報導〕民進黨立委黃偉哲昨天表示,有些在野黨立委平時K高鐵K得要死,但是私底下卻又向高鐵索取免費試乘票,其行徑令人搖頭。

    至於是那些立委,記者一再追問,黃偉哲不願說出姓名,但他透露,是中南部台南、高雄的在野黨立委,據他了解,一個立委可向高鐵「推薦」五十名免費試乘人員,有些立委樂得以此招待樁腳或選民。

  4. 陳總統又表示,要感謝時任行政院長的民主進步黨總統參選人謝長廷,如果沒有謝長廷的魄力,順利完成高鐵資金募集,民眾現在無法享受高鐵帶來的便利,謝長廷卻因此惹上官司,絕不公平。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s