關於攝影的幾個偏見

我說的是我的偏見。或許你也可以把你的偏見寫下來。

對於把照片後製加邊框與加字的不熱衷。

加邊框和加字能讓圖片更有感覺,但是能創造出不要用字和框就能產生具有迫力、張力感覺的照片就更厲害了。不是不能加字,加字若是攝影者的簽名還好,但若是改變畫面重心或直接強調文字的重要性,那就很可議了。文字若是喧賓奪主,有個背後的意向,是要人注意到攝影者本人,若是你的意向如此,你成功地造出了那個攝影的人,如果意向如此,你成功了塑了那個人,那照片呢? 至於加邊框我比較能接受,但是也是覺得邊框只是一種支持的力量,但失去支持仍能自立的一張照片,肯定是張好照。

再說人像。

人像現在很氾濫,但一直是我感興趣的題材,可惜身邊的人都不喜歡被照,一時間也找不到人可以照,目前的我都是暗地裏記錄下某些人的神情,然而我真正喜歡的是與被攝者取得共識,然後正面或暗地裏記錄下平常的感覺,能獲取得到被攝者的不做作的感覺最好了。對於許多外拍的感覺不是不好,而是有些照片,真的太讓被攝者表演了,如何作到不矯情,實在是台灣的外拍者最應該思考的。

人像偏好是女性肖像。不過我想大部分的人也是如此,君不見網站上一堆美女照卻少有猛男照,這就是了,這是文化導致,還是基因內驅所致? 目前覺得應該是內在的基因造成的,因為以人類來說,的確女性比男性美多,這跟動物有不同,動物界似乎以男性美居多呢……這或許是個有趣的研究議題。

對女性肖像的偏好到了一個境界,便會被認為是好色,以我的偏見,這是愛藝術的美啊!

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s