我討厭「依提示回答」的寫作題的原因

很多段考英語科出題還是會出「依提示作答」的問題,我不喜歡,來看看我遇到的一些:

1. Lily is helping her mom.
 Her mom is cooking in the kitchen. (合併句子)

這一題出在 help + V/to V 的課程裏面。原答案本應是:Lily is helping her mom cook/to cook in the kitchen.

如果你看到的答案是 Lily is helping her mom, and her mom is cooking in the kitchen. 稍微不通順一點,但是沒有錯誤。這該不該扣分呢?

還有學生的答案是:Not only Lily’s mom but also Lily are cooking in the kitchen. 或 Lily and her mom are cooking in the kitchen. 文意及文法皆對,不應扣分。

但如此就會讓你失去此題的效度,因為出題老師無法有效地測出學生是否會 help + V/to V 的文法。

----
2. I want to learn about this country. (用 more 改寫)

標準答案是 I want to learn more about this country. 或 I want to learn about this country more.

如果學生寫: I want to learn about this more country. 此題是3分,那要扣1分、還是2分或3分呢?

扣3分的老師的看法可能是此生 more 用法完全錯誤。扣2分的老師,觀點應該是刪掉 more,再於about前加上more,所以扣兩個地方。扣1分的老師可能想,以more調至about之前就ok,所以錯一個單字 (的用法)。

不同老師有不同的扣法,所以此考試的鑑別度會受到影響。或許可以由同一個老師來批閱同一大題來解決,但是以出題的角度來看,我還是討厭這樣的題目。

----
如果是段考題目,想要了解學生對於範圍內了解多少,那麼這種題目沒辦法很有效地測出來。但如果這種題目放在能力檢定測驗裏面,可能就會適當一些。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s