Flickr 最近發生的一件大事

不曉得使用 flickr 的朋友們知不知道 flickr 最近發生的一件大事:flickr 上的一位蠻有名的冰島籍的單親媽媽 Rebekka (同時也是學生),她的攝影作品遭一間在英國,名為 Only-Dreemin 的畫商所盜用。她在這篇上面詳述了她去找冰島當地的律師,律師告知必須要打跨國官司,而她因為經濟有困難,付不起大錢來打跨國官司,所以只能在這篇文章上面告訴 flickr 朋友們她所遇到的事情,提醒大家注意自己的作品是否也有被盜用,當然也描述了她個人痛惡及無奈的心情。接下來就是一日內高達好幾百則的留言,留言有的很精采,有的還提供了必要的著作權法律以及跨國官司的幫助,很有參考的價值。我周圍的人因為近期也有遇到法律上的問題,想打官司,也是因為訴訟費的關係,所以對這篇心有戚戚,想以後我有遇到這種問題的時候,可能還是有錢才能保護自己吧,這實在不是令人愉快的經驗,窮就該死嗎?

後來我第二天上網想要看最新的消息時,連到 Rebekka 的網站,卻找不到原來的頁面了。馬上找到了另一張圖, Rebekka 說 flickr 刪除了該張圖,連同全部的留言,都變成灰了。這問題也很嚴重, Rebekka 寫了一篇抱怨文(上面的圖就是被 flickr 刪的那張圖),也有網友聲援,在 yahoo 的搜尋 cache 裏找得到被刪的頁面,可惜後面的留言(也是後來的重點)都來不及看見了。這真的蠻糟的,我現在才知道 flickr 也會有整篇刪除的舉動,而我當時認為 flickr 可真是做了一件愚笨的事,有點為虎作倀的感覺。

後來的發展還ok,Flickr 為了此舉,在三日後終於正式道歉 (詳見其負責的 staff ),並解釋了為何把那篇整篇刪掉的原因,原因是因為我來不及看見的留言,已經呈現負責人所說的暴民的狀態 (聽說有人想人身攻擊),當 flickr 從前遇到留言上的爭吵 (如:前男女朋友在 flickr 上的互相攻擊),為了要維護 flickr 上的氣氛,會有些政策來把該圖文整個刪掉,以往的機制處理類似失控的留言,都還ok,但是這一次,刪除的機制顯然不符合期待,一個被偷圖的受害者,其發抒心情的圖文竟被刪掉,原因是因為審核機制出了毛病而沒法維護 Rebekka 的感受,所以後來有了 flickr 官方正式的道歉。

Rebekka 後來作了一些調整及回應,我覺得她做得很好,她還是續訂了 flickr ,我雖然沒有很多時間再去追後續的發展(等我有空再來讀),但我還是期待那偷圖的公司能夠得到應得的處罰,而 Rebekka 也能繼續維持生計,並持續地、專心地作出更好的攝影創作。

而 Flickr 呢? 我希望它以後不要再有這種事情發生,而 flickr 上面還是能維持住那獨特的好氣氛及分享的快樂,而經過這件事之後,也希望 flickr 能發展出更精確的刪除機制,才是各 flickrites 之幸。

Advertisements

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s