節能可以從政策來:使用者付費

其實 6/22 關燈節能的活動只是治標不治本。

要真正讓台灣人能夠愛惜能源的方法,我覺得應該要從硬體及軟體(eg. 政策面)來約束。

就政府方面,從使用者付費的角度來立法,或許可以大量減低不必要的浪費。一般而言,公家機關的冷氣用量都頗為驚人,進入政府單位,我常常會驚訝那冷氣的強度,如果在辦公室中定訂使用者付費的規定,或許這些公務員會也養成隨手關電的習慣。

機關在有正式的法案之前,從內部規定來著手亦行,將類似的觀念帶入機關內,或是舉行單位的節能比賽或經驗交流。重要的是,應該請專家,為建物或電器、還有電器使用政策做進行通盤的檢討,讓能源的使用更有效率。

一般的公司行號,亦可以朝這個方向邁進,據我所知,許多學校單位或小公司在經費縮減的情況下,許多都演化出許多有趣的節能政策,這方面倒是可以由下而上,把小單位的經驗傳給上面的單位。

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s