關於《一個投機者的告白》

一個投機者的告白的圖像

我摺頁的地方: p. 51, 53, 57, 74, 76, 107, 134, 168, 169, 244, 245 ,有這本書的人拿起來看看,或許跟我討論吧。

這位德國的老先生科斯托蘭尼在生前的告白,把一生的經驗濃縮在這本書中,的確是相當重要的參考資料。不過他說他「投機」,我個人倒是覺得他的某些方法倒也適合說是「投資」的啦,也蠻適合心態正確的投資人參考。

p.51: 科老在債卷的看法與操作上,跟彼得.林區很不一樣。

p.74-77 房地產和股票的相關訊息在這幾頁,這是科老提供的資料裏面,我個人比較偏好的操作標的。

p.134-135 有著名的科斯托蘭尼雞蛋理論,用 google 可以找到資料,我覺得有問題的是他說的 B2, B3 階段(下跌的最後兩階段)的量價關係,有點怪異,跟現在的股市的現象似乎不大能對應到,不過其他的階段的價量關係,倒是可以找到實證。另外 p. 168-169 的價量關係也有點不大能跟實際上相對應,這個地方是我還沒想透的一個部分。或許量價關係只能當作參考的指標之一,而不是全部。

p.244-245 有科老的十戒和十律,建議印出來或背起來。不過不能只看這兩頁,要搭配全書的內容才能真懂這兩頁在說的事。

總評:三星(四星為滿分) ,從這本書看起來,科老的投資已是藝術家的境界,在旁邊學個兩、三招,還是很有用的。這本書舉了大量的實例,看起來不悶,是本感覺輕鬆且有趣的一本書。作者提供的修心之法門,亦值得重視。

這本書的缺點是前半段的翻譯有點差,很多段落讓人摸不著頭緒。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s