準分子雷射層狀角膜切割術 (LASIK) 的潛在後遺症或風險

常會在報章廣播裏聽到眼科醫院在作電射矯正的廣告,最近這幾年也聽到很多朋友都去作這類的手術,但一般而言,醫生對於後遣症這方面的研究應該還是且戰且走,因為這幾年這技術才普及化,太新的技術所引發的後遺症有時候還得一、兩年才會看得出來。而後續的研究報告或許還沒有很充足,在這種情況之下,要作這類手術,應該要多收集資料,多看做過的朋友們他們的看法為何,再去施行。

某些眼科醫師為了要讓病人安心(或賺錢?),有時候不會充份告知術後的風險,而這正是我想講的。

高度近視的患者(七、八百度以上),若作這種 LASIK 手術,會有某些人會誘發青光眼 (Glaucoma),眼壓值在術前若為15,在術後應視個人體質往下修正,得看醫師的指示為何,不往下修正的話,百人內大約會有一、兩個人(這個數據可能需要再研究,我是從醫師那裏聽來的),會以為之前的眼壓還是正常的,若眼壓因長期作息習慣不好,升更高的話,很容易就會引發青光眼。若視神經因高眼壓而壞死,是不可以好轉的(有不可逆性)。

若不想當這種的極少數人,你在作這類手術前還需要多多考慮才是。

廣告

2 comments

  1. 我做過Lasik (可參看我網誌中幾篇關於Lasik的文章),所以應該可以comment 一下。任何手術其實都有風險的存在,機率大小而已。接受此一手術的病人分成兩種:少數人是已經充分了解其風險與潛在問題之後所做的選擇,多數人是根本搞不清楚就去做了。
    選擇Lasik之前如果能充分了解所有的資訊比較有助於判斷自己是否適合這樣的手術,也是比較明智的作法。

  2. 看了你的日記,覺得很有趣。:)

    補充一點:有些醫生的醫德及醫術並不是很好,這時候就要靠病人自己多細心了。

    寫這篇就是希望在做手術之前及之後,能有一些心理建設及定期檢查的觀念。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s