LOHAS 生活:自耕農篇

現代的農人為了要生存,大多都會噴灑很多的農藥,而且也未依規定讓農藥揮發掉就直接收成,要知道,農藥吃過多對健康是不好的。

最簡單的解決方法除了多洗幾次之外,剛買回來的新鮮蔬菜,放在冰箱二、三天後再吃,聽說會讓農藥的藥性減低不少,然後再加以好好的清洗那就更好了。

也有人利用這種利基,設立有機食物的商店,但是其實最好的還是自己耕作,因為世界上會騙人的太多,所以君得見很多農民都自己圍一塊地,是專門用來種來自己吃的,而不是用來買的。

那不如自己種吧,成為現代自耕農。但現代化有現代化的方法,其實也不用太辛苦。我想了個藍圖,準備在未來實現。

據我問專家,二十坪左右的地用來種菜,可以足夠應付四至五人的家庭。台灣的頂樓一般都會加蓋房間,其實這塊地若能用來自己耕作,可以提供一家人的無毒的有機蔬菜。

要準備的東西:

# 能夠見到陽光的頂樓。
# 土壤。
# 農藥不要用,可以替代的是辣椒和醋的混合液(一份辣椒打成汁,與三份醋,依一比三的比例來混合噴灑)。
# 有機肥料,據專家說,台糖的無臭有機肥,叫田寶有機質肥眼(按連結)很不錯。
# 噴曬器二種,一種用來定時噴水,一種用來定時噴上面說的農藥替代液。這部分或許可以用定時器來控制,還得問問有沒有專門的廠商有在作這種的,不然就要自己設計了。
# 各式蔬菜的種籽,聽說在台南的民族路接近民生綠園那邊有一家專門賣種籽的商家。
# 房間與頂樓農地間要有隔絕良好的門窗。

如果能設計這系統自行灑水,那麼搭配好易生長的蔬菜種類,應該能讓頂樓一片欣欣向榮,吃的也比較安心。這個夢想要等我以後有機會再來實行了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s