環保又有效率的補蚊、補蠅器

* 補蠅器
* 補蚊器

====

永安環保滅蚊罐

研究學生:郭家安、陳穎涵、沈奕均
指導老師:徐佳璋、陳文億

A. 材料: 2000 ml 保特瓶、50 ml 砂糖、1g包子饅頭酵母粉
成本共約2.5元(瓶子算0.5元)

B. 容器的製作
2000 ml 寶特瓶(沒有擠壓變形過)
延標籤上緣約1cm處(最凸出處)環狀切開
此時可得 「漏斗狀之瓶口」 與「瓶之底座 」

C. 發酵糖水之製備
1. 200ml 熱水 加入半瓶小瓶養樂多的砂糖(約50g 也正好約 50 ml)完全溶化
2. 降溫至40度以下 倒入「瓶之底座 」中,灑上酵母粉不用攪拌(溫度太高 酵母死亡 保證失敗)
3. 將「漏斗狀之瓶口」倒塞入「瓶之底座 」中
4.外圍可包上黑紙
5.靜置黑暗角落中
6.約兩小時後,冒泡泡速最快。糖水約可發酵一至二週

D. 注意事項
1.實際使用測試 在隱藏蚊子的地下室有奇效–曾在一週內一瓶捕獲1427隻蚊子
2.若家中蚊子只有兩三隻則效果有限,畢竟此非滅絕性殺蚊法,對蚊子而言生物的吸引力 應該還是會大於發酵糖水。
3.放房間中央 完全無效。放牆邊 有效。放角落 效果最大
本文 POST 於台北市永安國小 自然科教師 徐佳璋網頁
cation.uclass.com.tw

PS.下圖中寶特瓶使用時 瓶口不塞紙 要保持通暢

這個瓶子的頂端有用使用熱熔膠,但最後發現只要切的平整
不用熱熔膠,直接套上去效果不差,且方便製作與清洗

* 引用自:環保滅蚊罐配方

捕 蠅 器 的 製 作 方 法

1. 利用 500~1000 毫 升 之 膠 瓶 , 於 瓶 身 中 段 部 份 , 環 繞 瓶 身 大 約 對 稱 地 ɚ 開 四 個 直 徑 約 1.2-1.5 厘 米 的 十 字 。 利 用 尖 筆 把 ɚ 開 十 字 的 部 份 向 內 推 並 壓 向 瓶 內 壁 , 造 成 四 個開 口 , 使 昆 蟲 易 入 難 出 。

圖 5 : 製 作 捕 蠅 器 的 步 驟
圖 5a

1. 劃 十 字

圖 5b
2. 用 尖 筆 把 十 字 開 口 往 內 推 壓

圖 5c

3. 造 吊 鉤

圖 5d

4. 蓋 上 蓋 子

2. 為了 方 便 懸 掛 , 可 在 瓶 蓋 中 間 打 一 小 洞 , 穿 入 鐵 線 。 為 了 使 瓶 蓋 不 會 沿 鐵 線 滑 動 , 可以 在 小 孔 兩 端 把 鐵 線 繞 成 小 圈 , 這 樣 瓶 蓋 就 被 固 定 在 兩 個 小 圈 之 間 了 。 鐵 線 的 一 端在 瓶 內 彎 成 一 個 小 鹇 , 以 便 把 吸 引 雄 性 瓜 蠅 的 引 誘 劑 (Cue-lure) 芯 管 掛 在 小 鹇 上。

四 、

瓜 汁 捕 蠅 器 的 製 備

1.

南瓜 去 皮 , 去 囊 及 去 種 籽 後 切 塊 , 混 合 凍 開 水 或 蒸 溜 水 以 1 : 1 的 方 式 榨 汁 後 過 濾 。例 如 南 瓜 肉 重 1000 克 則 需 加 入 1000 毫 升 水 , 以 榨 汁 機 打 碎 後 過 濾 取 汁 液 。
2. 在 50 毫 升 凍 開 水 或 蒸 溜 水 中 加 入 如 下 物 料 並 攪 拌 至 全 部 溶 解 :

* 蛋 白 壐 1 克 ( 可 在 試 劑 店 買 到 )
* 百 花 蜜 5 克
* 食 鹽 5 克
* 洗 衣 粉 0.2 克

3.

取 50 毫 升 瓜 汁 混 和 上 述 的 50 毫 升 蛋 白 蜜 糖 混 合 液 , 倒 入 已 製 備 好 的 捕 蠅 器 內 , 然 後 在 液 面 上 加 15 毫 升 橄 欖 油 或 其 他 食 油 。
4.

為 了 減 少 瓜 蠅 逃 脫 的 機 會 , 還 可 以 在 瓶 內 壁 塗 上 少 量 凡 士 林 或 雪 油 , 使 瓜 蠅 不 能 在 瓶 內 四 處 走 動 , 增 加 瓜 蠅 找 到 出 口 的 難 度 。
5.

瓜 汁 捕 蠅 器 掛 在 瓜 棚 或 豆 棚 內 蔭 涼 處 。 雌 性 和 雄 性 瓜 蠅 皆 受 瓶 中 美 味 吸 引 而 飛 入 瓶 內 , 最 終 因 找 不 到 出 口 而 溺 斃 ( 圖 6) 。

* 引用自:補蠅器

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s