用 Audacity 錄網路上的影片聲音

這幾年 Audacity 這個軟體進步不少,不僅提供了許多語言版本(有中文),功能也越來越齊了。

安裝時可以拿免安裝的zip版本自行解壓縮裝到 program files 匣下面。再去把 lame 的 dll 一個檔(lame_enc.dll)解到同目錄下,即可在未來錄製 mp3 檔。

這回是要錄網路上的影片聲音,我拿了兩端為陽陽的aux音源線(對錄線),分別插在 earphone 跟 microphone 這兩端。接下來設定好錄音品質為雙聲道24khz (您也可以自行更改為單音道,預設值為單音道),就可以先拉 audacity 右上角的麥克風到第一級或第五級試錄一下。若發現聲音的波峰超過上下兩端太多,可以減低數量,若發現不足,可以增加,往右邊加大麥克風的值。太大聲會破音,太小聲會讓人聽不到,所以適中即可,你可以看聲波形狀,或實際錄完再放出來聽聽看。

接下來就可以正式錄了,第一次另存成 mp3 檔案時,會問妳 lame 的 dll 檔 (lame_enc.dll) 在哪裏,指定好了以後,第二次存 mp3 檔就不會問你了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s