經典繪本 200 書單已經評選出來了

經典繪本 200書單已經評選出來了,看看你家有幾本吧。這份清單很適合作您購書的參考。

我記得我看過以下32本:
編號1.3.4.5.13.20.21.23.25.26.
27.38.46.47.50.52.61.65.75.83.
85.88.91.106.121.122.135.138.147.167.
185.188.

還有好多沒看過啊……加油。

評選的標準在這兒

在這份書單裡,1988年之前出版的經典繪本,佔了70%的比重,而1988年後出版、預估將會成為「未來經典」的繪本,則佔30%。

那麼,到底選擇的標準是什麼呢?相信大家一定有諸多疑問,在這裡也為各位作簡單的說明。

除了內容必須符合經典的定義之外(註:請參見「何謂經典?」一文),另外還有以下四個評選準則:

第一,「出版的年代」。我們以出版達20年以上的繪本,為第一優先考量。至於這20年間出版的繪本,有一些已具「經典架式」的,我們亦率先列出,好讓大家得以看到不同時代的好書。

第二,「翻譯」。一個好的繪本翻譯,要盡量作好原汁原味的呈現,並應具備「聽」的要素,以精練的口語傳達。若是隨意更動原作的文字內容、或是譯文粗糙,而使作品走調失色者,那麼即使在國外已是重量級的繪本,也不會被選入這次的書單之內。

第三,「適合共讀」。有些繪本雖然好,但要是不適合使用在共讀的場合,我們亦予以割愛。畢竟,列此「經典繪本200」書單,有很大的用意是希望大人能夠陪伴小孩共讀繪本。這也是「無字書」、內容較長的作品,在書單中較為少見之故。

第四,「避開套書」。台灣繪本出版早年都是套書的天下。經典書單中難免會有被列在套書的作品。但為了顧及大眾取得之便,除卻「經典中的經典」外,選書皆以單行本優先。

這份「經典繪本200」的書單,是基於挑選者的專業經驗,以及累積和兒童多年的共讀經驗後,所精心挑選出來的。雖然我們深知孩子們絕對會喜愛,也深信它們都具備經典的特質,經得起考驗。但我們仍須強調,這只是提供給大家作為參考而已,因為經典繪本的數量,絕不是僅用兩百本就可以囊括進來的。

就把它當作是與「經典」相知相交的起點吧!期許大家能以此作為基礎,努力不懈的「練功」,以提昇自己對於經典的鑑賞及挑選功力,並繼續在茫茫的書海之中,發掘屬於自己的「經典繪本」!

廣告

2 thoughts on “經典繪本 200 書單已經評選出來了

  1. 依據本人買繪本書的經驗,適合閱讀的年齡也是很重要的喔!畢竟童書可閱讀的年齡範圍很廣,字多的不適合小小孩,年紀大一點的孩子卻已經需要閱讀字數較多的書籍,因此繪本書的選擇著實會花費物母師長很多時間呢!不過您提供的書單相當的不錯,是值得保存的資料!我聽說一個家庭買超過500本童書是很稀鬆平常的事喔!我自己就已經買了不少了!因此繪本書的魔力讓人不容小覷呢!

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s