教育相關連結 for 2007-09-01

Wiki:
* A ‘Free-Form Attitude’
* 維基百科「致命的吸引力」

學習:
* [英文] 電影中常聽到的英語髒話
* 英文語音大師 John Wells 專訪(一):先談讀音學習
* Overclock Your Audio Learning (講聽力)
* Speed Listening(講聽力)
* 言內與言外的角力 (教導語言文化的重要性)

資源:
* 國民中學學習資源網
* 讓學生不想下課的作文課
* 《BLACK CAT 優質英語階梯閱讀》
* Unicode Entity Codes for Phonetic Symbols (寫發音網頁用得到)
* Internet-Resources.com (寫作資源)
* What is WorldCat?

教改:
* 鼓勵大量閱讀,可從改寫國語教科書的課文做起
* 我們還能為孩子做些什麼?
* Hennepin After-School Program:Homework, Tech, and Gaming
* 英國文化協會就整理出台灣人5大英文學習障礙
* Map of Future Forces that Affecting Education
* 所以現在的大學學測到底變成了什麼呢?

帶班、教學:
* [看電視] 東大特訓班
* 笨蛋三人組 (這學期做了籤筒,不然學生也抱怨過)
* 新生入學通知單及問卷 (組織化,行前教育是很重要的,印通知單可以簡化一些作業程序)
* 實體為什麼不可以2.0? (這叫溝通式的課程設計)

廣告

3 thoughts on “教育相關連結 for 2007-09-01

  1. 維基的吸引力我也有注意到,不過wreader的熱情真的令人害怕,好像只要有那麼點出名,什麼人物都會被寫上去,頗讓人不知到底何謂名人?而資料引述的詳細問題,正如近期觀看「成吉思汗-征服到地與海的盡頭」後,上去查詢相關資料,再到書店去找相關的歷史朝代書藉,發現有些數字與歷史朝代書藉有出入,然而歷史朝代書藉內容提供了資料考證是由古書所得,維基確僅是wreader依自己研讀與研究而撰寫,未有任何考證資料相輔,這對歷史資料來說極其的不妥,也讓我對此有點感慨:「成於開放,敗於開放」,惜哉、惜哉。

    按讚數

  2. Wiki 的文件從來就不是一個已到終點的文件,它是一個隨時都可以更動的文件,所以任何人(像你)只要看到錯誤或出入,就可以更改成正確的。

    所以說我認為這也不算絕對的失敗(是個小缺點吧),只是使用者在引用、使用上要更為小心。而wiki它的存在價值就在於它把知識集成起來,讓人自由地編輯運用,而不封鎖於書籍中。

    wiki 資料的正確性的確是 wiki 可以讓人討論的一個議題。

    按讚數

  3. 起因為不明確的數字,求證目前也是找了其中二個出不同的數字,初結是三個介於45~60萬的數字,礙於未有更明確的書藉利於求證,所以不想因此參予修改,畢竟尚未取得最真實的歷史數據,對於歷史這方面的事證,我個人還是以為若非詳加考證就刊出實屬不妥。(如鐵木真出生於1162年,其父於1170年遇害,影集中則敍述為鐵木真於14歲時喪父,這點就令我有些失望,因為落差點太大,且這並不是一個難以求證反推的歷史,角川書局對這部戲的歷史籌劃28年之久,不想對這點竟未詳加注意,看完影片後感覺有那麼一點的缺憾)

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s