《令人討厭的松子的一生》觀後

我曾經想過,我死亡之後,會不會有人從我遺留下來的東西拼湊出一個完整的我,亦即我的故事能否有人知道,更抑或,根本沒人想知道像我這樣的人的故事。

也曾經想藉由這個角度,寫個故事,看到這部電影,我就知道有人確確實實經由此形式來描述一些思想。

松子的令人討厭之處,處處可見,每人或多或少有著她的經驗歷程,甚至有著她的執迷。我想她的悲劇源自於傳統觀念的束縳與社會黑暗面的桎梏。一心想取悅他人,卻忽略了一些該有的堅持,所遇非人,更是一種性惡總成的鞭苔,所以她就像羔羊,承受著刀割,被整個世界所獻祭了。

接近片尾,或許可更加確認松子的良善之處,一個看似不正確的決定,如果我們了解背後的組成要素,或許更能貼近這個可悲的人的心,或許下了錯誤的決定,那背後也不全然就是錯誤。這就如同一個充滿歡樂的遊樂園當中,或許隱藏著不如同松子跟他弟弟的令人心碎的對話。

許多的夢想我們無法實現,我卻願意相信,松子的某部分純潔的像神,這個部份就是付出,如同她姪子的女友說過的,人生的重點不在於獲得這件事上,而是在付出。而當片尾大家一起唱出了松子的付出,我知道,未來的時間點中,我們終究會明白,那付出了的,才是真正的力量。

用好的音樂來帶出故事;用綺麗的畫面,包裹著松子的灰暗一生;用美麗花朵來襯托出女性的不幸,加上導演靈活的述說故事方式,這部電影很對我的味。但我不是說松子的觀念全然正確,過著真實的人生,取用她最強的那一部分就好了。

Advertisements

4 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s