嘗試教國中生去應用 Google 服務

這學期電腦課決定先教學生利用 google 提供的一些服務,開始當然先請他們開通一個 gmail 帳號,並且打算教他們用 igoogle 服務及 doc 或 calendar 的服務。

中間遇到一個很窘的問題,就是整個電腦教室是共用一個 ip ,所以當一群學生意圖申請 gmail 帳號的時候,google 看我們就像駭客發動攻擊一樣,於是,一次只有十三個學生成功申請到帳號,超過十三個之後,一律被 gmail 封鎖,不能再申請。後來只好請學生回家自己申請或下週到電腦教室再申請一次。前後花了三個禮拜才讓全班的學生都有了 gmail 帳號。

上 gmail 倒是沒問題,但比較晚登入的學生會發現會被踢出來,並且 gmail 會再多用一組驗證碼,來驗證學生是否為真人,有些學生英語程度不好,面對扭曲的英文字還是有點吃力就是了。走過去幫忙他們輸入一下倒也還ok。

課程還沒上完,現在讓我比較驚訝的是,學生很喜歡在 gmail 裏的交談功能。果然現代人還是喜歡聊天的啊。這或多或少都讓我想起了那些在 pub 裏那些拼命想聊天講話的英格蘭人。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s