順其自然

最近總覺得自己像個浮萍,飄來飄去的,這也並非不好,而是多開了跟世界多多接觸的機會。那麼就像浮萍一般,順其自然,看水流將把自己帶向何處即可。但可這不是消極地去應對景色上的變化,可以控制的還有蠻多的,例如心態上的調整,那是得要有積極的心,才能調整得好。不要把可能性拘束在消極上,積極也是個不錯的選項。順應自然並非只有消極,種什麼因得什麼果,畢竟還是有「種因」這個層次在,所以還是得積極地去存在這個世間。在不偏執的心態下,無論景色順不順我們的意,都可以保持完整而清朗的心。

廣告

2 comments

  1. 這些文字正是我的心聲。最近懶得刻意去鍛鍊自己的想法,有時想著想著也會掉淚,不過,就像你說的︰畢竟還是有「種因」這個層次在,所以還是得積極地去存在這個世間。在不偏執的心態下,無論景色順不順我們的意,都可以保持完整而清朗的心。
    真是有種錐心又正中下懷的快感!佩服極了!

  2. well,

    謝謝妳,也很高興妳能夠體會我想說的。

    寫下這些話基本上是要提醒自己,以免以後忘記或作不到,哈,所以有點不好意思呢。

    會這麼想也是經過長時間的思考與閱讀了,我想妳也是。

    而讓我這麼想的起因,也依靠在某些程度的淚與創傷–來自於我愛的人所帶給我的創傷,外含親人、學生等等……至於學生怎麼讓我受傷的故事……那真的也不用太計較,也不用掛嘴了。我當下就是積極做好我該做的事便是。 🙂

    對了,太久沒去妳的部落格看看,想不到發現妳最近寫了蠻多的,晚點有空再去看看、留言。我要先去忙,準備出門了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s