對於台灣英語教育的小建議

不知道英語教師有沒有在看 《雙月刊 Hello!E.T.師德會訊》?我還蠻喜歡的。最近這期(二○○八年一月號)的《大師開講》專欄裏,文藻外語學院外語學系助理教授葉惠珍有對國內的英語教育師資培育有些建議,大致把我覺得很需要給教育部的建議整理如下:

* 不定時由業界或學界舉辦的研習會議等等,讓英語教師能組成社群。
* 師資培訓需理論與實務並重,故需在大學上課中,多穿插以實習服務的時間,可讓師資素質更佳。
* 將國際認證制度納入英語教育學程中。
* 與國外各級學校發展合作的關係。

看這類報告的好處是會激發我想些東西,這讓我想到了幾點對於台灣英語教育的建議:

* 將語言能力考試的認證也引入教程及現任英語教師的獎勵中。(這點政府有在動,但沒有完全動起來。)
* 各校至少聘任一名合格的外籍教師。(有經國際認證制度,如劍橋英語教師 -TKT 認證過的再聘。當然教育部也可以開考試來認證外國教師的教學能力。)
* 建立良好且可行的英語教師獎勵制度,金錢上的獎勵或獎狀上的精神獎勵都可以。
* 推廣英語閱讀教學,但這樣會擠壓到教材的進度。
* 鼓勵由下而上的教育建議管道,開研討會,並廣納英語教師的建議。
* 引入英、美、澳紐等外國的語言教材。不要再限定於國內那些一綱多本審定過的教材。也就是說,教育部需主動去引進、審定國外的語言教材適不適合各級學校使用,並明確標示適合哪一級使用。
* 資訊硬體建設、與軟體教育等等需加強,以充份配合英語教育。目前各級學校的資訊建設以我看來還是一片荒蕪。

目前先想到這幾點,每一點都可以再延伸,再寫很多篇部落格,因為時間的關係,先整理到這邊了,當作草稿吧。

Advertisements

4 comments

  1. 我的小朋友一般學科成績還可以,可是英語成績很爛,我也不想給他們去補習,學校段考既沒考,回家也沒見作業的情況下,小考成績考個五六十分的也有。不知道他們是否已經放棄英文了呀?英文真的要十歲不到就去補嗎?

  2. 目前台灣的國小英語的教育方針是不派紙筆作業,只重口語聽說溝通,所以如果還是要考紙筆的試的話,那就會產生像妳小朋友的狀況,這可以說是國小英語教育方向不對的一個現象。我是覺得如果要重口語,那就不要有紙筆的考試,可惜一般小學英語老師的工作負載無法讓學生有口語的考試時間,另外因為人的慣性所致,一般家長或老師也願意考紙筆寫作(書寫)測驗,那就會變成這種成績。

    會造成有這種教育方針的原因很複雜,也還有驗證辯論的空間。

    如果個別老師有在注重聽說讀寫四項的平均能力的話,我想妳兒子的小考成績會比較好吧。這個的確可以在某些補習班裏面學到。如果妳在意他的讀寫成績的話,找間可靠且注意四種能力的平均培養的補習班。

    小孩是否放棄英文,我想可以從他上課的狀況和平時對英語的態度而判定,當然也可以直接問問他囉。

    至於英語需不需要十歲不到就去學習,學界還在辯論著呢。有人說早點學習好,有人說晚點學習也可以學得不錯,雙方的論點都不錯,我其實也沒太執著於什麼想法。不過我相信,只要小孩的學習動力在,無論早學或晚學,都會有不錯的成績。我的態度傾向於找比較沒有壓力的補習班,教材有趣,教師不會傷害小孩的學習興趣的補習班是比較好,十歲前去學也不錯。

    十歲前培養孩子看英語繪本或簡單的英語小說的興趣是很重要的,培養的其中之一的方法是跟著他們看,買大量的簡易外文繪本或讀本,放在家中,或許他們會自動自發的看,用點鼓勵和陪伴,讓小孩子讀英語書讀出興趣的話,到時候英語要爛也很難吧。 🙂

  3. 簡單的口語能力檢測,步調也可以很快的。完整的字彙、對答、小段閱讀都包含在內的口語測驗若再加上聽力的話,一節課跑不掉,這樣考時經常會想殺人~

    教高年級班時常常覺得我需要的,是知道國中老師在教些什麼,我需要把學生拉到怎樣的程度,他們才不會有賢街上的困難。

    放假前幾天,幾位畢業生回來閒聊,提到七年級英語超簡單,用"超"字的那位以前在班上的成績都是倒數的,這讓我很訝異,據說比六年級英語還簡單,九年一貫…難道後三年又重頭開始學?

  4. 所以說九年一貫的教材還是很爛啊。同一個出版社的連貫性都沒有…

    國一的教材真的如同他們所說的,不過到下學期可能就不是這個樣子了(會一下子變難,國二更是。)

    也因為如此,很多學生以為英語很簡單,等到到國一下學期的時候就會輕忽而造成成績一下子低落很多。

    我想,把學生拉越高,不要設限吧。這樣對他們應該是最好的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s