所見即所得 (wysiwyg) 的 Wiki 系統

近期把我的 TESOL Taiwan Wiki 系統更新整理了一下,想到之前在作研究的時候,有受訪者曾說過編輯的介面還不夠直覺化,所以一直有個心願,想把這個 Mediawiki 軟體為基礎的圍紀系統 (wiki) 弄成有所見即所得 (Wysiwyg) 的編輯介面。

上網找了一下,其中 Karen 有寫到TinyMCE 要與 mediawiki 作結合的話,會比較麻煩。我跟她的看法一致,認為 FCKeditor 可能是比較好的選擇,加上已經有一個 FCKeditor for Mediawiki 的計劃專案在進行中 (另外一站在此),它 demo 出來的功能讓我也覺得 ok,所以就安裝了這個擴展了。

想要為自己的 Mediawiki 系統掛上這個擴展元件的話,請至這裏下載安裝程式,並且按照這裏的指示安裝即可。安裝的時間大約 15 分鐘完成。

我也已經把 TESOL Taiwan Wiki 台灣英語教學圍紀 的權限設為所有人均可編輯設為有帳號的人才可以編輯,如此可以防止垃圾迴響機器人在上面亂寫,有興趣的英文老師們,可以不開帳號,請開個帳號,登入,即可直接在該圍紀上,您感到有趣的頁面上按 “edit 編輯" 即可體驗所見即所得的圍紀系統,請大家在上面分享對英語教學的看法或教材。有什麼 bug 的話,也請告訴我,我已經發現了幾個 bugs 了。

參考:
* WYSIWYG editor
* MediaWiki擴展:所見即所得編輯器
* MediaWiki擴展:wikiwyg
* Wikiwyg Demo Page (在想要編輯的區域按兩下滑鼠即可編輯。)
* Installing a WYSIWYG editor in MediaWiki
* Content Tagged with MediaWiki + wysiwyg (這個書籤頁面好像顯示 FCEditor 加上 Mediawiki 還是主流。)
* FCKeditor_integration_guide
* Demo of FCKeditor

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s