支持教材多元化

一綱一本較好? 還是一綱多本較好? 要教改,還是要對症下藥。不是說一綱多本有弊,就要回去一綱一本。

最近有人在討論是否回去一綱一本的政策,其實如果長久看我這個部落格的朋友們就會知道一綱一本是比一綱多本更不好的,但為何現在會出現批判一綱多本的聲音呢? 有弊是出現在教材品質良莠不齊以及價格因為書商壟斷,而產生普遍高昂的狀態,如果是針對這些弊端,當然不能再回一綱一本一政策。

這個標題下的是支持教材多元化,就這一點,一綱多本會比一綱一本還好,也能夠讓老師們能夠針對學生的背景來更輕鬆地調整教材,目前一綱多本的問題在於品質不齊、價格高等等,我在這篇《對於台灣英語教育的小建議》也有論及到一個簡單的方法:

引入英、美、澳紐等外國的語言教材。不要再限定於國內那些一綱多本審定過的教材。也就是說,教育部需主動去引進、審定國外的語言教材適不適合各級學校使用,並明確標示適合哪一級使用。

這個解法應該是可以開放競爭,進而使書商有壓力,將教材予以改進、並壓低價格才是。

我真希望教育部相關決策單位能聽到我小小的聲音啊。

Advertisements

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s