學歷到底重不重要

近來看了下面的文章,有些感觸:

* 他們都搞錯!學歷不重要,「完成」才重要
* 念爛大學之前,別誤判學歷重要性
* 不要再說成績和學歷不重要了!

就我看來,學歷重要不重要端看你要拿它來作什麼。學歷可以是你的工具之一,在強調學歴的場域中,學歷的取得是非常重要的,一方面也體現了你的人格特質與努力。

不強調學歷的場域,通常是指老闆著重於在「真實能力」上、或是自己當起老闆或主要負責人之時,當工作環境不需要學歷來背書的時候,自然我們可以不用太在意學歷,在求職時,把真正的實力拿出來即可。

但有些時候,求職時面對的上司不一定能夠知道這一點,甚或為了省時間,把學歷的重要性擺放在能力之上,自然而然就會讓求職的人感到很難過,我都會安慰這些朋友,找一些不強調學歷的工作場域吧!因為你的刀,並不是用在那邊的。

學歷是把刀,能夠磨利,代表你的人格特質及養成過程中,有了一些幸運,也有了努力,有的話恭喜你。沒有良好學歷的人也不要灰心或抬不起頭,因為真正要抬不起頭的是沒有學歷,又沒有能力的人。只要身有一技之長,還是可以出頭天的,在此跟朋友們共勉之。

PS:這也是我希望社會能擺脫學歷至上的習性,也是我批評幾年前技職教育被教育部邊緣化的中心思想,因為能力與學歷都重要,某些沒有能力在讀書上有成就的人,也需要有能力能夠立足,但似乎教育部並沒有讓他們能有場域能夠學習到謀生的能力。

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s