租房還是買房? 買二手屋還是一手屋?

我開了一個文章類別叫家居,希望可以放一些我對買房、佈置心得的文章。

今天先記買房的心得。

租不租房子,長久以來就是有正反兩方的意見,兩個選項都好,終究得看適不適合自己,若是要有歸屬感,買房較好,租房子則是有移動性。

另外,錢也是一個很重要的因素,先把房價算一算,若每個月的房貸的支付小於房租,那麼買房比租房省錢,又有歸屬感,當然買房較好。

不過現在的房價大部分都是要房貸會高於房租,至於高多少,可以訪價後去做計算,以我個人而言,若一個月高五千元台幣,還算可以接受的範圍,我會選擇買房。當然買房子的地點不錯,甚至有保值、或著升值的好處,那麼一個月多付的那五千元台幣,在以後脫手賣出,還可以機會再追回或賺回更多的錢。

若是買了屋,未來還想脫手的話 (一般人平均一生中會交易兩幢房子),那麼買二手屋會比買一手屋還要好,因為二手屋的價錢通常是會比一手屋有折扣的(可能折6折至8折不等,看地域及時價),買一手屋的話,在以後轉手要賣時,有時會被折價,若不願意負擔這個折價,就不要買一手屋。我的選擇(也應該是未來的一個趨勢)是買二手屋以後,再把它花五十至一百萬作浴室、廚房及裝璜的總整理,效果不會比一手屋差太多,裝璜得當的話,還會比一手屋美麗,這樣弄起來,一個十年的二手屋再加裝璜的總價,在目前還是會比一手屋在未來十年折價要賣時的價錢還要低一百萬(這個數字每個地域都不同,您不能以此類推,要好好調查)。二手屋位於好地點(如好學區)裝璜起來,以後再賣可能還有保值與增值的好處。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s