冷泡茶的醒茶工序

沈睡的茶葉剛從罐中探出頭來,首先你得喚醒她。

冷泡茶也是如此,不似熱泡法可以讓茶葉泡在熱水中,去除雜質會比較有效率且快速,冷泡茶其實要更為細心一些。

醒茶的工序主要是在讓茶葉中的雜質、葉子上的細毛等等能夠透過醒茶的程序來去除,冷泡茶也可這麼做,一般來說,冷泡前的醒茶程序會花上一分鐘至兩分鐘,你得把茶葉泡在杯內,不斷地旋轉她們,然後茶葉會稍稍舒展開來,水也會變得有點白濁,這茶就醒了,準備為你獻上一支舞。

加水在醒過後的茶中,你會發現一半的茶葉浮在水面,一半的茶葉會沈在杯底,轉動杯子,你會看見她們美麗的身影在杯中舞動著。

第一泡(我通常等一個小時後叫第一泡)若還是會見濁,則表示該茶品需要再長一點的時間去醒,下一次針對這茶醒久一些,但醒太久也會影響到第一泡的味道,所以醒茶還是適當即可。一般而言,經過醒茶後,泡過的茶就會有清澈的通透感。

若是第二泡、三泡會見濁,有可能這個茶葉的品質不好,那下次可別再買。第二種可能性是因為直接對茶水親吻,口水浸入了茶中,久了之後產生化學作用,這茶水也可能混濁,那麼你下次就得另外找個杯子盛來喝。

茶好像愛情,你不能觸碰了一下,便荒廢了她。而透過細心的工序,你就可以擁有那種清澈。

請你參考:
* 普茶道 :: 初级教程 :: 醒茶
* 天空之喵喵記事:普洱茶》關於醒茶 – yam天空部落 (另外一種茶的醒茶法)

Advertisements

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s