綠豆薏仁湯

材料:

# 大同電鍋十人份。
# 小薏仁或薏仁(用量:大同電鍋量米杯一刻度至二刻度均可)。
# 綠豆(用量:大同電鍋量米杯一杯半)。
# 紅糖(台糖二號砂白,用量:量米杯二杯半)。
# 水(分不同階段,最後加至大同十人分電鍋的刻度十)。

作法 (用大同電鍋):

# 小薏仁或薏仁用粗鹽加少許水洗淨二次。
# 將小薏仁或薏仁倒入大同電鍋,加水至刻度三,然後用大同電鍋煮一回(按下開關到開關跳起,再悶20分鐘為一回)。
# 再把綠豆倒入大同電鍋,加水至刻度七,用大同電鍋煮兩回(按下開關到開關跳起,再悶20分鐘為一回),若情況不方便,人很忙的話,其實可以悶更久一些都沒關係。
# 將內鍋自大同電鍋內拿出,用瓦斯爐加熱煮沸,再倒入紅糖,充份攪拌讓紅糖入味至綠豆中,此程序可作三分鐘。
# 最後再依個人口味,先加水至大同十人分電鍋的刻度十,若不夠甜,再加一些紅糖,直到合乎自己喜歡的甜度。

* 註:買不到薏仁也是可以單用綠豆作的。
* 去薏仁就是綠豆湯。

廣告

7 thoughts on “綠豆薏仁湯

  1. 我的做法不同,我是綠豆先在電鍋煮,3碗水的時間大約也是20分,然後因為綠豆會吸掉鍋內的一些水份,我會在加水進去讓鍋內的水淹過綠豆二~三指目的高度,然後再加入薏仁,鍋底也再加三碗水後,再煮一回,當電鍋跳起來後,綠豆薏仁湯就ok了,省去了傳統做法中的綠豆要泡水,也省了瓦斯費和熬煮的時間.

    按讚數

  2. 不會呢,我一開始反而比較怕綠豆不爛,但這樣的煮法,薏仁熟了,綠豆也熟透了,超好吃的~而我的綠豆薏仁比例約4:1,綠豆為主,薏仁為輔(目前綠豆一斤30元,這價位是農曆年後都沒有漲唷,而薏仁現在是50元,農曆年前是45元)

    按讚數

  3. 不好意思ˊˋ 請問加水是到內鍋還是外鍋?
    我想煮出比較多湯的綠豆薏仁湯~
    請問什麼時候多加水呢?

    我家雖然有大同電過,可是沒有量杯(也沒有內鍋…
    如果是用普通碗,要怎麼算量呢?

    謝謝

    按讚數

  4. 其實到大同門市買內鍋和量杯會比較準,煮起來也會比較OK。

    內鍋的話,我若寫刻度十你就弄到八分滿。其他類推之。

    用飯碗的話,外鍋是半碗水。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s