學生電腦使用及普及率的行動研究

在推動數位化教學這方面,台灣落後許多國家,據我的觀察,我的國中學生也在課後使用電腦進行課業的練習上會遇到困難。一般而言,目前的國中生,課後補習的情況還是相當多,補習回家都九點或九點半以後,再洗洗澡,看看書,這樣的學生,其實在星期一至五之間,上網學習的時間算是少的,可能在星期六、日會比較有時間去搞這些事,但常常星期六、日也就玩掉了,也沒有去好好地利用電腦作正經的學習。

我很好奇目前我教的國中生在電腦使用及普及率上,是否有比前幾年佳。我作了一個簡易的調查,目前先收一個班的調查表,數據如下:

(全班36人)
* 有電腦35人。
* 無電腦1人。

* 完全有時間可自由使用電腦:5人。
* 大都有時間可自由使用電腦:9人。
* 有點時間去可由使用電腦:9人。
* 較少時間去可由使用電腦:10人。
* 幾乎沒時間可自由使用電腦:3人。

依照這個數據,可以知道的是該班學生大部分都有電腦了,學生受較大程度控管的約有三分之一,受較小程度的控管的人也大約有三分之一。既然知道學生大部分都有電腦,可以指派網上作業,但受控管的人也不少,在派網上作業之前,要先跟家長作溝通。有一人無電腦,只好課餘請他來辦公室上網寫作業了。個人覺得派網上作業一定要先調查不同班級裏學生的組成特性再說。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s