金毛菊

多年前曾栽過金毛菊,當時也只是隨意施肥,再加以修修剪剪,它就可以長得很好。

多年以後,再來種金毛菊,剛買回家的盛開的金毛菊很美,但從進家門的第一天就開始枯萎,還以為澆水澆得不夠勤,就多澆了一點,但還是徒勞無功。

後來在花店與老闆聊了這個情形,才猛然發現當時照顧金毛菊的方法已全然忘光,讓那盛開的花就這麼整個死光,前後還不到二個禮拜。這才憶起了當時是有把已枯掉的花剪除,也憶起了當時極為有空,下班後就去看看花,修修剪剪,還不時地就澆上人家調理好的水狀化學肥料,也才記起了當年在住處頂樓往西看夕陽的時光。老闆說,花謝後極需要土中的養分,就會造成本體的營養不良,所以就有可能開始枯,解決之道也很簡單,看花有點不好看了就用手摘掉或剪掉。

於是再給自己一次機會,向老闆買了水狀肥料,加上兩株看起來還健康的金毛菊。這幾個禮拜下來,看著它在同一個地方開花,花快謝時就將之剪除,看發花的速度慢了下來,就一、兩個禮拜小給施肥一次。現在這兩株金毛菊,活得很燦爛了。

動手摘除原來是為了讓本株能有足夠養分繼續成長,有捨有得不是嘛?摘除之後,手中會留有一股金毛菊香,應該就是有捨方有得這個道理所帶給我的餘韻了。

廣告

8 comments

  1. 愛不釋手的花香?
    是不是
    嗅到了呦?
    花 在呢喃吧

    我們讓花 跳舞吧。

    震動

    還是
    震撼呀!!
    觸動

    毛毛雨來了的味道
    有"停"不住的想念

    那是一片葉子對一朵花芯的渴慕…..
    哎唷押
    原來^愛的故事^,是暖暖的濃湯,讓jojo握直住小小幸福耶_)

    joy

    joy

    loy

    is me2

  2. 您好,看您這篇文章似乎對金毛菊頗有心得,我最近買了幾盆金毛菊,老闆是說摸表土如果乾了就要澆水,其它的也沒多說。我自己上網查,大家的說法都不太一樣,所以想請教您一下。
    除了土乾了要澆水外還有什麼需要注意的嗎?像您說的花謝了要剪是從哪裡剪?水狀肥料一次要澆多少?另外很多資料說金毛菊是一年生所以一年就自然死了嗎?還是種在大一點的盆裡她會自己繁殖?
    抱歉問題很多~麻煩您了

  3. 我記得是表土乾了就澆水,但也不可以澆得太多。

    花謝了我是從花往下一至五公分處修剪。若看那分枝不好看也會整個從根部修掉,所以看情況。

    金毛菊大概一年會死,我種的時候都沒超過一年,有超過的大概都是自己在旁邊繁殖出來的,大概是花落時不管它,就會自己長出來,若沒有自長,那原來的那株大概都是一年左右的壽命。^^

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s