蝦料理

今天作了白煮蝦,雖簡單但仍是清甜無比。

作法:

# 蝦放入活水中解凍,這步驟還蠻快的,二、三分鐘後蝦即可到常溫。
# 水滾後放入一匙糖(不是鹽)。
# 投入蝦於沸水中。
# 等水再沸後一分半至二分鐘即可關火,並速撈起。

簡單的蝦料理試過後,想往複雜一點挑戰,所以就上網找了胡椒蝦料理方法,各家作法有所不同,我整理我個人覺得比較好的方法後,加以簡化如下:

胡椒蝦料理法:

# 中型或大蝦剪去頭尖處、去鬚、背劃一刀、去腳。若嫌麻煩,可以往蝦背上劃一刀即可。
# 準備:鹽(兩小匙)、糖(一小匙)、花椒粉(少量,兩小匙)、肉桂粉(少量,兩小匙)、紅辣椒粉(少量或無)、白胡椒(大量,約半大匙)、黑胡椒(大量,約半大匙),黑白胡椒比重是一比一,米酒(10-30cc)等,以上材料和勻。
# 油兩大匙放入鍋中,熱油後,將蝦子投入,翻至兩面變色。
# 放入上述調味料及蝦,再加50cc的水,開大火將鍋中物收乾(約三分鐘)。

晚上作了請人吃,有好評,但今天的缺點是弄得太辣且收得還不是最乾,下次決定不要用紅辣椒粉了,並且收乾時間再久一些。

廣告

2 thoughts on “蝦料理

  1. 不用耶。我用普通的炒鍋來炒就跟用砂鍋一樣好吃了,我想用砂鍋是要讓蝦子上方更有溫度,這一點在普通炒鍋上可以用蓋子來摸擬控制,不過最後收乾時也是要翻開蓋子就是了。重點是火候。 ^^

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s