我的英語話劇(讀劇)表演訓練流程

我自己有一套還蠻有效率的英語話劇表演的訓練流程,如果久沒有訓練學生,很快就會再忘記,因為接下來的幾年應該就不會再輪到我了(希望如此),所以要記下來。大致上的流程是:

# (熟劇本)讓學生拿劇本回去讀,請他們知道劇情,並且讓他們回家查字典註記好不會的單字及其發音。(1-2天)
# (熟劇本、練發音)聚集學生,請每個學生輪流讀給我聽,需注意的是,請他們唸全部的台詞,並糾正發音。如此才會讓學生有整個劇本的印象,也讓學生知道自己該在哪個時機接上自己的台詞。在學校練完後要請學生回家練習。(1-2天)
# (熟練自己台詞如何與別人台詞接續)接下來要開始進行整個劇本的推演,但還不需要練習聲音表情及姿勢。所以學生在這邊只是讀,需要知道的是讓劇本流暢地讀完。(1天)
# (分段練發音)這一天,必須開始針對學生的各別發音開始作糾正。可分段來練習。並且請學生回家開始想自己的台詞要配什麼樣的聲音表情及動作。(1-2天)
# (練習聲音表情及動作)這一兩天的重點是把學生自己想到的聲音表情及動作演出來。必要時,得加上自己的意見。在這段日子,也可以把劇本略作修改。劇本修改的時候可以搭配學生的發音狀況來作增減,例如,學生一直發音不好的字可以作刪除,發音比較優美的學生可以多加一點台詞,接下來的時間也可以作修改,一直到比賽前幾天修改都還ok,學生可以適應的。在這個時候,讓學生的劇本上譜架,以利學生表演表情及動作。(2天)
# (修正學生的台詞接續狀況、增刪原劇本)在這個時段裏學生因為開始熟練劇本,會開始產生搶詞的狀況,老師得要請學生在劇本上註記,在什麼樣的情境之下要停幾秒鐘、以及作姿勢、表情等等。這個註記的過程很重要,可以幫助學生不要產生搶詞的狀況。另外在這個時段,可以作劇本的增減,以達到比賽所規定的表演時間。增減完後的劇本可以再重印,而且學生的劇本在這個時候通常會破掉。但在比賽前幾天的劇本,由於學生有在上面註記,所以就不要再為他們更新劇本了。(1-2天)
# (正式上台)找舞台讓學生產生臨場感。(1天)
# (去各班巡迴表演)找早自習的時間,讓學生去高年級的班級前面表演(或在全校師生前,但需注意有沒有mic讓學生的聲音讓大家都聽見),並請高年級程度好的同學在觀賞後講講意見。要注意,需要先跟其他班老師知會一下,並讓學帶全部的道具上楊(衣服除外),以讓學生更有在群眾面前表演的臨場感。中午可以再回到體育館的舞台去讓學生熟悉在台上表演的感覺,但是中午就不一定要給他們有觀眾了。(2天)
# (正式預演)著裝、練習進場、退場。正式預演時,可以再修正學生的表情及動作,讓整個劇更有感覺,在修正的時候,可以請學生也想想如何增加表情,也此時,可以納入高年級學生或看過的老師的意見。這一天就是表演前的一、二天了,可以拉長練習時間。(1-2天)

如此一套流程可以在兩個禮拜左右訓練好一批學生上場表演。另外,每一天大概取30分鐘來練習就好了,不過在比賽前一、兩天可以加長至練習1-2小時,這時候就有必要為學生請公假了。

今天比賽完,學生有很好的成績,所以與大家分享一下我的訓練之道。

廣告

2 thoughts on “我的英語話劇(讀劇)表演訓練流程

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s