部位規模控制雜想

日前看到這個網頁《楚狂人的BLOG: 程式交易老祖的好文章(轉)》,裏面有提到部位規模控制 (position sizing) 的技巧。老祖的文章裏提到他以契約價值除以一半來作一口單,原文如下:

下一口程式單究竟多少錢才剛好?是三十萬?還是四十萬?這其實都不對,應該以契約值換算才對,例如指數六千點,契約值一百二十萬,那就準備六十萬做一口,簡單換算等於指數乘以一百,為什麼要這麼多?是因為人性。假如三十萬做一口,遇到連續虧損,去掉十幾萬,這時已手軟還敢跟單嗎?除了虧損,以三十萬做一口,賺七八萬感覺很多了,提早下車,後面少賺一大段,嘔死了。人們常常以百分比計算盈虧,今天賠了一成,五天賠了一半,感覺很多,但如果以契約值換算出的保證金,幅度剛剛好,賠了不覺多,下轉向單不會手軟,賺了也不覺多,大行情不會被跑掉。

一般交易老手大都是建議以一口大台10萬左右乘於4倍,也就是40萬作比較安全的係數,讓自己不要從市場中畢業,留存下來可以等待小賠大賺的機會。不然在大賺前因為小賠而賠光了所有資金,就會沒辦法賺取後面的大筆獲利。老祖採用更為安全的係數,也就是說在指數低點(如4000點)用40萬,指數在高點(如9000點)就用90萬來操作一口,這樣是會更為安全。不過這方法的缺點也就是可能會損失了獲利的速度--若採用絕對數字40萬來操作,在9000點時,就可以操作兩口,那就會更快速的賺(或賠)了。損失速度,換取安全,這跟開車一樣。

對應到這禮拜我在看的書《交易.創造自己的聖盃》,書中的第十二章有提到部位規模控制的四種模式,其實可以用來再思考要多少錢來作一口單。今天就來以其部位控制的技巧來反算出一口單究竟要多少錢。如果有錯誤,還煩請指正。

先用第四模式(價格波動率,也就是海龜們交易在用的部位控制模式)來計算,並假設你的交易系統與海龜的有一樣的獲利,若現在為4000點,漲跌幅7%(漲或跌280點),加上跳空(取20點左右),有可能最大的損失會是300點。300點乘於200元是賺(賠)60000元。在《交易.創造自己的聖盃》377頁中,我們價格波動百分比率設定會淨值的2%,年度報酬會介於67%-86%之間,若一天是賺(賠)6萬元,要佔全體資金的2%的話,換算起來是6萬除以2再乘以100,也就是要準備300萬才可以操作一口大台指。這換算起來的確如379頁所說的,若我們只準備60萬來操作一口,可能這個交易會因風險過高而不能作交易。一般人更不會用這麼多錢來操作一口大台。

但若我們換算到第三模式(風險百分率模式)來計算,由於我們在378頁知道用風險百分比率比第四模式在同樣的獲利比率之下,還多了5倍的風險承受程度。若要更為大膽,則可以把300萬除於5倍就是以風險百分比率計算的部位規模,也就是60萬。60萬就可以操作一口大台指,這剛好是老祖所建議的價位(台股近年平均在6000點-7000點左右)。

若考慮到第四模式的部位規模計算太保守,我們可以再把價格波動比除於2,也就是最近的每日波動平均為150點,那麼以第四模式換算,150萬就可以操作一口大台。所以大約150-300萬之間,就可以操作一口大台。換算為第三模式,30萬-60萬可以操作一口大台指。

若以372頁的表格(第三模式)來計算,若我們有40萬來操作一口(一般的建議值),可以乘以5%風險值,既不會無法交易,也不會被追保證金,那麼可以承擔的失誤金是2萬。一口大台(約10萬)若用順勢操作,單筆有可能會損失最大(假設)為6%,為6000元。除以200元,換算出可能賠30點,再加上交易費可能是賠40點左右。40點x200元=8000元。承擔失誤金2萬除以單筆可能損失的0.8萬,以第三模式計算,會得出40萬可以操作2口(2除以0.8)。若要穩健一點,實在是要以2.5%為風險值來計算,那麼算出的就是40萬操作一口大台指。這樣跟一般的建議值是一樣的。

若要操作小台指,把上面的部位規模除以4就好了。建議是10萬-15萬操作一口小台指。高點時22.5萬操作一口小台指。用第四模式的話,要準備75萬操作一口小台,不過我還是覺得10萬-22.5萬來操作是比較好的,其實,也不妨取中間值16萬來操作一口小台。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s