隨想:家庭經濟與教育

很多家長辛苦地在為自己的家庭經濟打拼,有時候會疏忽了對下一代的教育,其實會導致更嚴重的狀況。盡可能的話,我還是希望家長能在孩子下課之後能多陪陪他們,聊聊學校發生的事,從旁協助他們建立正確的價值觀,孩子的學習動能也會比較強,就我教書多年的觀察,小孩子若能有一個健全的家庭,家長也能常陪孩子的話,其實這些孩子的表現大概都會超越其他家長沒這麼作的孩子。

但是,若家庭根本沒有經濟支柱也是不行的,所以若家長的工作限制了跟孩子共處的時間,那也要盡力地去找時間,有時候也沒辦法強人所難,只能靠孩子自己自動自發了。或者,家長可以想想法子,由其他方面去控制孩子的行為,如吩附小孩在晚上把今日功課寫好攤在桌子上給晚歸的家長看,一方面也可以利用工餘,與老師多聯絡,並且讓小孩也知道父母是有在和老師合作的。小孩的時間不可以全部交給補習班或安親班,這樣不是最好的方法,最好的方法是親身參與,即使很難,也得採用某些形式來參與,而非一昧地讓孩子往補習班去。重點是「親自督導」。

講到孩子的自動自發這回事,我們便可想到其實不盡然所有的小孩都是自動自發學習的;小孩會自動做的事,其實和大人沒什麼兩樣:吃吃喝喝以及玩樂,這些不需要人教的。若是像教育太過於自由,那麼小孩將只是會玩,不會自動學習該學習的事,學習有其困難曲線,沒有老師的輔助很容易就會想逃離學習,也就是說,學習是需要被大人輔助的。

最近的金融海嘯,就是太過自由的市場,未經政府輔導規範而來的。過度的自由市場政策,就如同放任市場去做不該作的事情,這讓我覺得,我們是否太過於美化自由了呢?同樣的道理,過度的自由放任,並不是讓小孩擁有一個正確方向的方針,適時的輔導、規勸、導正,或許可以讓迷失的心靈歸回正途。如何讓小孩有正確的人生觀,以及保有「自由選擇正確的事」來作,是很重要的,也是教育的藝術之所在。自由不代表正確,學生現在越來越有自由了,但或許我們該重新定義教育上面的自由了,不然,未來會否有一場教育海嘯就不得而知了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s