近來雜感

世界在變,這件事倒是不變的。在恆常的變動中,我們可以抱持著一些意念,來支持自己走下去。例如說在寒冬如此,可以盼望著春夏的歸來。當初在逆境時,我也時時警惕自己與別人,事情會變,會變好,也當然會變差,當際遇在糟糕時,再糟也不過如此了,而變好的機率則是很大的,咬著牙也就過了,後來果真有好運氣。所以當自己走到順境之時,也就特別不會忘了珍惜得來不易的人、事、物。如果不好不壞,那也可以期待時運變好,也可以多把壞的結果想起來放在心底做準備。那麼,把小小的幸福,擴大成極樂的聲響,縈繞在耳邊,也是一種安身立命的方法了。

文學是說愁之下的產物,恨與悲是文學的開端,難怪我去年部落格產量銳減。本該激勵自己多寫些留著記錄,但後來想想,盡力記錄就好,重要的我會寫下來,那就好。問題是什麼是重要的?如果把寫作當作治療,那麼的確在痛苦的時候,打打字,把想法宣洩出來,那是很重要的啊。如果把現世的遭遇看得很重,那寫寫遊記、食記、瑣事記嘛,也是正常,不需貶低這類文章的價值。如果意圖把自己的影響力傳開來,那麼網路排名、指數就很重要,因為排名越前面,越有可能把自己的思緒傳播開來,所以放排名在部落格上的動作,也就沒有什麼好加以批評。如果是要讓自己的下一代,有些可以遵循的準則,那麼寫些絮叨、嚴肅、建議下一代怎麼舒服地活著的好方法,也頗有意義。

特定的條件俱足了,我們才有特別的狀態,如同缺了一個柱,神殿也會倒下一般,今天有了某些成就,應該要加以愛護,並心存感謝。塔有了就盡力維持,在現時努力,但是不要一直往回頭看,如同那希羅神話裏那回頭看的女子,是會瞎了眼的。過往是我們的鏡子,但總不能一直照卻什麼事也不作,總要往自己臉上妝點些什麼,才不白白浪費了一面好鏡。

看《寶島一村》和《光陰的故事》這類描述過去的社會的戲劇,真有很多樂趣,就像照了鏡子,找到了身上某些美麗的曲線一樣的快樂。不光是這樣,古裝劇、歷史類的書及小說可以讓人鑑往知來,每每讓人流連忘返。但要知道的是,現在是現在,就非過去了。沈醉在過去傷的不是肝,是傷神。現今世界是有那麼一丁點的不同,卻又跟以前有某些重覆的相同點,看過了會知道過去的想法及辛苦,就會知道現在跟以前不一樣的地方:有好的不同點,也有壞的不同點。人們總是盡力要求完美,自然好的就收下,壞的地方假以時日,只要不要太遲,也總是有人會去修護的。看了過去,看顧好現在就好。

雖然現在還是被朋友們講說外表看來年輕,但畢竟已沒有人像前幾年一樣說我像大學生啦。最近拍照也發現某些角度上,臉有些紋路出現。年輕終將過去,我是改變中的我。驚覺如此,到澳洲遊玩時,也對一些還原青春的東西感了興趣。有人說老了看來還年輕,會活似老妖怪,我總覺得想要捉住青春的尾巴,注意自己的外表開始,有很多其他方面也能兼顧到。如果一個人的外表及健康都管理不好,如何去管理別人?我不必甚嚴地律己,但總要及格吧!

凡事從管理外表及健康作起,好膚淺,但想想,也有某些快樂的基礎在。重點是不要太過於偏執,要從起點做起,盡力地往心靈修養前進,等時光終於征服了我們的肉體,或許我們還有本心。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s