《死神的精準度》觀後

Sweet Rain 死神の精度 (2008) on Flickr - Photo Sharing!

先說說這部片的缺點。這部片的片質拍的好像老片,偶爾還可以看到老電影的噪點,雖然不太了解為何導演選擇用這樣的色調來拍這片,但或許就是導演喜歡老片的色調吧!有可能的一點是要營造出很久很久以前的感覺,但是片中到了老婆婆時代,都有人形機器人了,片子還是有老舊色調的出現,讓我覺得有點不解。再者,三段死神的任務中,第一、二個任務敘事的步調比較緩慢,也比較無趣一些,電影配樂也不恰到好處,讓人感到沈悶一些,這部分就比較有敘事上的問題了,只能說我並不喜歡這導演的運鏡。

不過第三段就有趣多了。老婆婆的演技很高明,在活了一把年紀之後,還能教導死神「不特別但是很重要」的死亡觀,這部份實在很精采,果然薑是老的辣,原著中安排的死神總是遇到雨天這部分,在片尾也有了深沈的涵義,看著死神發亮的雙眼,特別令人感動。

老婆婆就像《冰的世界》中的江木塔子,連續遇到心愛的人離開人世的打擊,再加上每次投硬幣決定好運壞運的時候,總是會站在壞運這邊。這讓老婆婆從年輕以來,就一直是心中的陰影,這個影子還讓她放棄養育孩子,背負負心媽媽的名義而生活著,出發點是來自於「愛」。這樣的愛很辛苦,也算是無法完成死神口中的「任務」,其實是相當悲情,但也有滿滿的愛的一個角色。在這種苦悲之下,還能成就了知足的心,覺得死而無憾,總有些千帆過盡的豁達。深自期許自己也能這樣。

在片尾老婆婆告訴了死神,天快放晴了,在推開門走出去海邊賞晴日之前,她特別再投了那枚年輕時一直帶著的硬幣,觀眾實在無法從她的笑容得知,她猜的是對的還是錯。但是想想,是對是錯,又如何呢?如果她猜對了,或許她的笑容就是出自於常常遇到人生壞運氣後的辛慰感。如果猜錯了,她的笑容就是找到了自信、相信晴天一定會來的笑容。那麼在這短短的一幕中,這個「一點都不醜」笑容,讓觀眾看到的,或許就是本電影想要傳達的一種訊息:我們要能迎向光明,努力完成自己所被指派的「人生任務」。

Advertisements

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s