轉貼消息:電影院標示全面禁帶外食是無效規範

Fresh Popcorn on Flickr - Photo Sharing!
(Photo by Darren Hester)

這應該是繼消費券後,另外一個民進黨員不會反對的東西吧!

前幾天到台南國賓戲院看電影《赤壁 II》,坐下來不久,就有位電影院的小弟跑到面前(還擋住我的視線,讓我不能看電影達兩分鐘),要求我們把飲料等拿給他保管。早知道電影院有貼公告,雖長久以來覺得這樣是違反人權的,但還是默默地讓他收走,如今看了下面兩則新聞與政府公告,了解了法律,才知道我們應該怎麼作。可見學些法律還是可以保障權利的,下一次去如果有人要幫你保管飲料或不會散發濃重味道的外食的話,可以不予以理會、據理力爭,或撥 1950 電話投訴。

中央社商情焦點 / 2009/01/19

(中央社記者何宏儒台北2009年1月19日電)攜帶外食進電影院遭業者禁止,消費者可以說不!行政院新聞局日前函請各電影公會,若有禁止攜帶外食的必要,須明確揭示禁止那些外食;「全面禁帶外食」規定違反平等互惠原則。

行政院消費者保護委員會今天表示,若電影院業者張貼禁止消費者攜帶外食入內標示,卻沒有載明禁止攜帶外食範圍(即所謂全面禁帶外食),並在消費者攜帶外食的時候,禁止其入內,將違反消費者保護法施行細則所規範的平等互惠原則,係屬無效。

消保會指出,新聞局日前已函請台北市電影戲劇商業同業公會、高雄市電影戲劇商業同業公會、台灣省電影戲劇商業同業公會聯合會;若有禁止消費者攜帶外食的必要,應載明禁止攜帶外食範圍。

例如,在售票口及網路張貼或牌示公布,禁止消費者攜帶足以影響鄰座之味道辛辣、濃郁食物(如臭豆腐、鹹酥雞等)。

至於各種飲料及礦泉水,消保會表示,業者不得予以限制。而電影院業者應設置用餐區,以方便消費者持有味道足以影響鄰座的食物時,可以在食用之後入場觀影;或設置保管箱存放,並由專人負責保全,待消費者觀影結束後領回。

消保會近期會同各地消保官,對全台22縣市、79家電影院業者進行聯合查核,結果有26家業者以揭示或標示方式禁止消費者攜帶外食入內,占比33%;其中,未載明禁止攜帶外食的範圍(即所謂全面禁帶外食)者,計有15家,占查核總數的19%。

消保會表示,消費者如因電影院業者標示全面禁帶外食而衍生消費爭議,可撥打1950消費者服務專線,向各地消費者服務中心申訴,以維護自身權益。

行政院消保會的公告在此

行政院消保會公布電影院公共安全暨定型化契約查核結果
  
農曆春節9天的漫長假期,對許多民眾而言,看電影想必是很夯的休閒活動。行政院消費者保護委員會(以下簡稱行政院消保會)為保障消費者之權益,並維護公共安全,發動各直轄市、縣(市)政府消費者保護官會同轄區建管單位、消防單位、新聞單位人員,針對電影院之建築安全、消防安全暨定型化契約進行聯合查核。本次聯合查核於全國22個縣市,總計查核79家電影院業者,分別為臺北市12家、高雄市6家、臺北縣6家、桃園縣5家、新竹縣1家、苗栗縣2家、臺中縣1家、彰化縣3家、南投縣2家、雲林縣3家、臺南縣1家、高雄縣2家、屏東縣1家、宜蘭縣3家、花蓮縣2家、高雄縣2家、宜蘭縣4家、花蓮縣3家、臺東縣1家、澎湖縣1家、基隆市3家、新竹市4家、臺中市9家、嘉義市3家、臺南市8家。
本次聯合查核之查核結果(詳如附件一至五),簡述如下:

一、電影院之公共安全:
(一)建築安全:
本次聯合查核之79家電影院業者,建築安全不合格者,計有13家,不合格率為16%。在建築安全之查核項目,直通樓梯、安全梯或特別安全梯不符合規定之業者占查核總數8%,未辦理建築物公共安全檢查簽證申報之業者占查核總數6%,係屬不合格率較高之查核項目。

(二)消防安全:
消防安全不合格者,計有17家,不合格率為22%。在消防安全之查核項目,警報設備不符合規定之業者占查核總數9%,避難逃生設備(標示設備、緊急照明設備、避難器具)不符合規定之業者占查核總數16%,係屬不合格率較高之查核項目。
以上建築安全及消防安全之缺失,當意外發生時對消費者生命、身體之安全保障將形成罅隙。內政部營建署、消防署業已函請各直轄市、縣(市)政府建築管理單位及消防局,依據查核結果複查電影院業者之後續改善情形。行政院消保會將請內政部營建署、消防署不定期通令各直轄市、縣(市)主管機關針對電影院業者之建築安全及消防安全加強查核,以強化保障消費者之權益。

二、定型化契約:
(一)電影片禮券定型化契約:
行政院新聞局(以下簡稱新聞局)公告「電影片禮券定型化契約應記載及不得記載事項」規定之應記載事項計有6項,不得記載事項計有7項。本次聯合查核之79家電影院業者,有發行電影片禮券者,計有43家,占查核總數之比率為54%;有發行電影片禮券之43家業者,電影片禮券定型化契約之內容不符合「電影片禮券定型化契約應記載及不得記載事項」規定者,計有27家,占有發行電影片禮券業者之比率為63%。不合格比率最高者為「未記載電影片禮券發行人之履約保證方式」,占有發行電影片禮券業者之比率亦為63%。針對本次聯合查核關於電影院業者發行電影片禮券之缺失,新聞局業已函請相關直轄市、縣(市)政府新聞單位要求電影院業者限期改正,確實依該局公告「電影片禮券定型化契約應記載及不得記載事項」之規定辦理,未改正前,應暫停販售。
(二)禁止消費者攜帶外食入內之定型化契約條款:
本次聯合查核之79家電影院業者,以揭示或標示方式禁止消費者攜帶外食入內之電影院業者,計有26家,占查核總數之比率為33%;以揭示或標示方式禁止消費者攜帶外食入內之26家電影院業者,未載明禁止攜帶外食之範圍(即所謂全面禁帶外食),計有15家,占查核總數之比率為19%。
經查,電影院業者以揭示或標示方式禁止消費者攜帶外食入內,性質上係屬消費者保護法第2條第7款規定之「定型化契約條款」(指企業經營者為與不特定多數消費者訂立同類契約之用,所提出預先擬定之契約條款。定型化契約條款不限於書面,其以放映字幕、張貼、牌示、網際網路或其他方法表示者,亦屬之。)倘電影院業者以揭示或標示方式禁止消費者攜帶外食入內,惟未載明禁止攜帶外食之範圍(即所謂全面禁帶外食),並於消費者攜帶外食時禁止其入內,該定型化契約條款非無消費者保護法施行細則第14條第4款規定「其他顯有不利於消費者之情形者」之情事,即係違反平等互惠原則,依消費者保護法第12條第2項第1款規定,推定為顯失公平,依同法第12條第1項規定,該定型化契約條款係屬無效。為合理規制電影院業者關於違反平等互惠原則之全面禁帶外食的定型化契約條款,新聞局業已函請台北市電影戲劇商業同業公會、高雄市電影戲劇商業同業公會、台灣省電影戲劇商業同業公會聯合會,就部分電影院業者張貼禁止消費者攜帶外食進場觀影之揭示或標示,為考量消費者權益與電影院業者維護映演場所舒適的觀影環境,請相關同業公會轉知所屬會員,倘有禁止消費者攜帶外食之必要者,應依消費者保護法第2條第7款及第12條第1項規定,載明禁止攜帶外食之範圍,例如於售票口及網路張貼或牌示公布,禁止消費者攜帶足以影響鄰座之味道辛辣、濃郁食物(如臭豆腐、鹹酥雞等),以利消費者採取正確合理之消費行為;至於各種飲料及礦泉水則不得受限。另電影院業者應設置用餐區,方便消費者持有味道足以影響鄰座之食物於食用後入場觀影,或設置保管箱存放,並由專人負責保全,待消費者觀影結束後領回。
最後,行政院消保會表示,為確實保障消費者之權益,將請新聞局通令各直轄市、縣(市)主管機關查核電影院業者是否遵照前開函示辦理。消費者如因電影院業者揭示或標示全面禁帶外食之定型化契約條款而衍生消費爭議,得撥打1950消費者服務專線向各直轄市、縣(市)政府消費者服務中心申訴,以維護自身之權益。

參考:
* 消費者保護法

Advertisements

4 comments

  1. 1.沒有罰則的函令~~就像沒有牙的老虎~~讓人不得不認為只是為杜悠悠之口而為廠商量身訂作的表面文章~~
    2.不過既然有新聞局的函代表消費者亦有攜帶飲料進場之權利~~影城阻礙你權利的行使就請警察來報案作筆錄
    3.可能結果有二~~警政單位疲於奔命~~而新聞局的函令仍存在~~看看業者會不會改善一點
    或是業者施壓~~!打回新聞局迫使政令改變~~這樣就更彰顯政府的無能及消費者的無力
    4.結論~~在資本主義下~~金錢就是衡量你自由度的單位

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s