對於教師分級制的一些觀點及給您的參考資料

Dax and Kieran Teaching English on Flickr - Photo Sharing!
(photo by sixintheworld)

很快地,我們國中、小學教師要進行教師分級制了。雖然我有自信不會是最差的,但看到一些規定及報導,卻覺得這個分級制還是有包含著一些暗黑的層面,值得家長及教師們來觀注。以下整理一些要點及連結供老師及家長們來作參考:

首先《教師評鑑與教師淘汰指日可待》提到了,分級制有助於淘汰不適任教師,基本上我是同意的,但是要在某些前提之下,這個機制才會通暢,例如分級制要和教評會的機制能夠相聯合,才有辦法。全教會的檔案裏說,我國若能落實教評會的機制,其實就可以淘汰一些不適任教師,是因為常久以來教評會的功能一直沒辦法落實,現在以分級制來作,難免讓人起疑慮,個人覺得應該至少先加強教評會的機制,再落實分級制。

再者,分級制的規定目前有這一點:

第二十五條 本辦法實施前已受聘為專任教師者,其分級依左列方式辦理:

一、擔任專任教師累計未滿八年者.為初級教師

二、擔任專任教師累計滿八年未達十六年者,為中堅教師

三、擔任專任教師累計滿十六未達二十四年者,為專業教師。

四、擔任專任教師累計滿二十四年以上者,為顧問教師。

這樣也是將年資納入分級的考量參數之一,對淘汰不適任的年資深的老師,並不能起太大的效用,這點恐怕還是年資淺的人的痛(菜就是該死啦)。

另外我還想到幾點可供思考:(1)學生對於不同級數的教師教的反應。(2)校園中教師的關係將由合作轉變為競爭。更多的老師將會比較不願意分享自己的成功教學經驗(藏私),致使老師自己將自己摸索。(3)分級制的公平性為何?(4)輔導不適任教師的機制為何?我國是否已經成立專業的教師輔導制度?(5)學生的內在轉變真的可以被評斷出來,並且藉此讓教師提升自己的級數嗎?

最後我認為,要推教師分級制是可以的,但是我們需要更多的技術層面的改進與探討,並加以改進,不然只是會徒勞無功,而這是一條長遠的道路。似乎也該思考,我們的教育官員是否也該列入分級呢?長久以來我們的教育法制都是由上面官員推動的,但是不缺失敗的案例,如何讓學生或教師們來評鑑這些上級官員,是否我們也該來推動一些評鑑教育部、教育局高官的評鑑法條呢?

參考:

* 高級中等以下學校及幼稚園教師分級及審定辦法(草案)
* 全教會對教師評鑑的主張
* 老師依據班上學生表現而「加薪」,提升教育品質? (Mr. 6)
* 第九場 中小學教師分級制度的實施展望
* 教師分級制的一些衍生問題 – 大蕃薯
* 中時電子報│中時聊聊吧│教師分級制 晉級為什麼是八年?
* 中小學實施教師分級制之我見
* WIDE_KM 教師入口網
* 壹、前言 貳、教師分級制度的緣起
* 《網路社會學通訊期刊》第23期,2002年05月15日
* 樹立教師專業形象 談教師分級制
* 教師評鑑與教師淘汰指日可待

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s