尊重

The Pregnant Lady on Flickr - Photo Sharing!
(photo by Kalun)

星期日我和芬去婦兒安醫院聽育兒方面的演講,聽醫師說他有一個曾住過紐約的孕婦媽媽提到,在紐約的婦產科醫生常在孕婦生產時,常常給孕婦實行剖腹產。其實剖腹產蠻糟糕的,會增加下一胎有胎盤前置的危險,很容易就會出血而不自知,對於母親或胎兒都是生命的危險;還有剖腹一定會產生腹腔沾黏的情形,輕一點的婦人就會不適,會有莫名的痛感跟隨著,若沾黏太嚴重,還要再開另一次刀,把沾黏的部分處理掉,那似乎又會再引起另一次的沾黏,如此似乎可以無止盡地痛苦下去。當然自然產也有一些風險,但已經有許多臨床、研究報告指出剖腹產的後遺症是比自然產多而且嚴重的,在一般的情況之下,非無必要,醫生的建議還是自然產比較好。

既然剖腹產有如此多的壞處,那麼為何美國的醫生還要替孕婦作剖腹產呢?這可不是外國的月亮比較圓,而是美國人好興訴訟的緣故。因為美國人喜歡打官司,所以日後如果小孩子有哪裏不正常,很大的比例父母會去告醫師,說是在自然產中,有些醫療上的失誤,才導致小兒的不正常。那麼美國的婦科醫師又何必得去承擔這個風險呢?自然而然地美國醫師就會採用對於醫生自己比較安全的剖腹產,一刀切開直接把孩子拿出來,再加以縫合即可,對於醫生,也免除了許多遭受訴訟的風險,手術台上的孕婦恐怕還不知道自己接下來要承受的風險其實更大更痛。我不知道美國的婦女會不會自己去花時間研究,並堅持在某個時間範圍內,讓自己自然產出而不靠那把刀,不過恐怕在生產時,相較之下比較冷靜的醫生,應該可以用自己的術語,鼓勵婦女使用剖腹產吧。

在紐約的孕婦們恐怕不知道,就是因為太愛打官司這種行為,造成了日後許多的孕婦都要承受剖腹產的風險了。

在台灣,還好沒有這種情形,或許是因為台灣人對於金字塔最頂端的醫師有種敬意,而這敬意還包含了尊重。我覺得相信人和人之間的相互尊重應該可以免除這種情況的發生。沒有了尊重這層信任關係,病人或孕婦總是比較不懂的話,那麼自然而然地,醫生為了要保護自己,就會採取比較對病人稍微不利的作法了。

任何職業都是一樣的,以教師這個職業來說,或許現代的家長比較不那麼尊師重道了,我其實對這種現象感到惋惜,因為失去了家長的尊重,許多教師開始只求自保,不再對學生嚴格要求,勝利的,不會是家長及學生;受害的,其實還是受教育的下一代。未來的話,我自己不用說,在合理的範圍內,一定尊重老師的意見,然而,像我這樣的家長,真的多嗎?真的多到可以讓老師能夠放心對學生要求嗎?未來我的下一代,或許還真的要看其他多數的台灣的家長怎麼看待教師這門行業了。

廣告

2 thoughts on “尊重

  1. 因為搜尋wordwprss相關問題發現你的網誌~
    看到這篇~說的很對喔~
    之前我家寶貝還在媽媽肚子裡時,我也查了很多
    相關剖腹還是自然產的研究,根據英國的長期學術
    研究,自然產的寶寶天生的抵抗力和未來成長的過程
    會比剖腹產的還好,就如蠶寶寶如果後來是被外在力量
    把蛹給剪個洞讓他比較方便出來,會因為他沒有感受過
    生命的努力而出來後就死掉了,孩子在自然產的過程裡
    和媽媽一起感受生命的誕生那樣的辛苦過程,也會讓他
    更加感受到生命需要努力的,孩子也會比較健康,並且
    這個過程真的很感人,我是選擇在台北八德路那家鼓勵
    父親一起進產房的醫院,這個過程真的是很棒的回憶。
    我也是認同自然產的爸爸喔~

    按讚數

  2. oyag 你好:

    很高興你來這裏留言。見證新生命的自然誕生是令人感動的,得親自體驗過才能知道那種快樂。相信你現在也是個快樂的父親,有空多回來這裏留言在我親子相關的文章囉。

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s