指數與雜訊

Stock Exchange on Flickr - Photo Sharing!
(photo by Travel Aficionado)

指數其實和大自然的現象很像,大波浪之下還會有小的波紋,夏農及凱利的著作裏有提到訊息的雜訊現象,要傳遞訊息,就要過濾掉雜訊,才能夠順利溝通。我們與指數作交流,也要懂得過濾掉雜訊,才能知道大盤是在什麼樣的趨勢之中。這裏所謂的雜訊,指的就是一些跳空現象或指數呈鋸齒狀的狀態,若無法分別暫時的下跌只是上升趨勢中的一個,那麼你放空的話就會受傷。

一般來說,我們有好幾種方法可以過濾掉一些雜訊:

1. 移動平均線。
2. 技術指標。
3. 時間的尺度,例如:由大尺度看小尺度。
4. 去除掉非必要的一些時間。例如:只看收盤價或限制時段內的k線及價格。
5. 多策略的比較(回測)。
6. 單策略應用於多市場是否都有不錯的獲利。
7. 綜合以上的方法。

每個人交易都有自己獨特發展出來的過濾雜訊的方法,以我的話,去掉一些時間,少看一些 k 線,可以有效的幫忙我去除掉許多的心理不安,我主要是看日線的收盤價來下決定要多單還是空單,所以盤中的起伏都可以視為雜訊,這一點還蠻符合我的,但也有缺點,就是這種方法採取的是中、長線的投機,要很有耐心和毅力才行。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s