家庭訪問

Old School on Flickr - Photo Sharing!

現在還有老師在作「家庭訪問」嗎?

訪問的重點是在於家長與老師之間的溝通,若是平時就已經可以用電話、手機作好的事,何必再去家長的家中談呢?以前會有家訪的原因是科技不發達,必需要親自走一趟學生家裏才行,現代科技發達,手機一通就可以跟家長暢談,家訪的必要性就不高了。若非有特殊的理由,如探訪受傷的學生、與家長培養感情或了解學生家庭經濟概況,實在沒有必要一定要去作家訪。

學校會要求老師要家訪,基本上是教育現象中落後於現實狀況的其中一項。我一直認為,教育要跟隨時代演進,各項課程規劃及例行公事(如家訪這件事)也要跟得上時代才行。

Advertisements

2 comments

  1. 在下個人認為
    家庭訪問不只是單純親師之間交談而已
    從一個家庭如何待客或者家中的擺設、格局或者住屋本身,可以知道學生的個性或者該怎麼用更好的方式教導學生

    當然就現代有著方便科技的時代,家庭訪問似乎變得有點多餘
    但是為了孩子的教育,很多地方是節省不得的

  2. 其實家長如何待客及住屋裝璜等等從與家長的電話聯絡及班親會上也可以簡略猜想得到。不過親眼看見是比較更能確定。但更快的方法是直接找該生以前的老師,可以直接得知學生的個性及教法,而不用用那麼不直接的方式來了解了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s