The Curious Case of Benjamin Button 觀後

The Curious Case Of Benjamin Button [Poster] on Flickr - Photo Sharing!

班傑明的一生是肉體倒著時光來,越活越年輕,而心智則與正常人一般地成長,也藉著如此,在電影上有些相當有趣的生死論述,可為生動的生死學教材。因為被大多數的人岐視,若非有黑人媽媽的眷顧,是無法正常成長的。或許也因為外表上的返老還童,讓他更能以超然的眼光來看待自己人生及身體上的變化。也因為超然,所以當布萊德.彼特在某些段落演得有點無神,就不知道那是因為知覺的麻木抑或是展露豁達了,某些時候,我覺得演得稍微有點灑狗血也沒有關係啊。

智慧需要時間的累積,班傑明因為船長的話:

You can be mad as the mad dog at the way things went. You can swear and curse the fates. But when it comes to the end, you have to let go.

而放下了對父親遺棄的怨意,找了父親,共看清晨的朝陽,他也花了一些時間,一些心理上的轉折來做這一切,一切都不是容易的。智慧要時間,也需要人生豐富的經驗累積,那就如同片中,班傑明的女友會被撞傷了腳,而無法再跳舞,電影也花了許多時間來論述一連串的因果關係,若非因果俱足,就不會讓女友撞傷了腳,更不會有以後的愛情及愛情結晶了。若從因果上面來論述,則得到智慧也並非不可能了。從苦難中得到處世的智慧,到頭來終究是件好事。

人生有起有落,但終會前進,且生生不息,希望是我,希望是妳,希望是小寶貝,都能夠在順境中長感恩,從逆境中得大智慧,大家一起加油。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s