iMac 20-inch 色彩調校

iMac on Flickr - Photo Sharing!
(photo by KnOizKi)

要說 iMac 讓我有不滿意的地方的話,那就是它的出廠預設的螢幕的色彩看起來讓相片真的不怎麼樣。一般來說 iMac 系列的出廠色彩應該是要很棒的,但至少我感覺不出來,特別還是用了 EZIO 顯示器一段日子,更覺得從前在 windows 底下,用 EZIO 高階顯示器的日子,即使沒有特別去買校色儀,用 EZIO 配發的 ICC 檔,再用它內建的軔體校正功能(用螢幕底下的小按鈕即可)就可以讓色彩演譯得很好。我想,像 iMac 這樣找代工的,螢幕不會特別的棒,對比度會比高階顯示器還要低,買進之後使用後覺得果然如此。加上在 iMac 設計之時,本來就與 WINDOWS 系統的色彩描述的有差別,MAC 的色彩會比較亮且淡得許多。在買進 iMac 後,就沒有馬上進行我蜜月和澳門之旅的照片後製的工作。

一度還想買個校色儀來作 iMac 的校色工作,但想想還是找看看網路上有什麼免費的調校作法,果然找到了一個用人眼作校色的工作的軟體,如果你信任你的雙眼,用這個 SuperCal 的軟體來作 icc 色彩描述檔,應該可以應付業餘的要求。我就把我作的 iMac 用的色彩描述檔 iMac-20inch-colorsync-supercal.icc 放在這裏供大家下載吧。經過使用了軟體調校,沒有特意想要調得跟 ezio 顯示器相同,但用這個 ICC 檔,用同一張照片看起來是可以讓我這台 iMac 20 吋的螢幕色彩看起來相當接近 EIZO 的顏色,在業餘及沒太多錢的情況底下,建議大家也可以用 SuperCal 來作您的螢幕的校正,如果懶的話,就把這個 icc 檔,複製到 ~/Library/ColorSync/profiles/ (在 FINDER 底下是: 資源庫/ColorSync/profiles/) 底下,再用 ColorSync 去選用這個 ICC 檔就可以了,不過每個人的螢幕狀況不盡相同,建議還是用 SuperCal 來作校正。

另外對於 iMac 螢幕色彩管理方面,有專文在此,也供您參考。有人在 iMac 20 吋上用專門的校色儀器作出 ICC 檔嗎? 若方便的話,不妨也可以寄給我參考一下吧。我的 email 是: wyvern2000 at gmail dot com

廣告

2 comments

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s