名字

Toto - nomi | Picking baby girl names on Flickr - Photo Sharing!
(photo by p!o)

萬物本無名,因便利於解釋,人們便有了名號。名字雖然重要,但又不是那麼重要,因為重要的是內在。人有內在,便什麼名字也就罷了。仔細想想,名字又何嘗沒有內在? 那筆順是骨架、血肉,那骨子裏又是什麼? 那是字所擁有的精神,意義,也像靈魂一樣,所以取名字要有意義,有精神在其中,那是最好的了,至少小孩在得到名字之時,還能知道大人們的期待。再者,取不好聽的話會被怨,我也不願意,所以來好好命名一下好像還是比較好。

靈感的來源並不豐富,所以思考許久,好像有姓名學的加持好像也不錯,至少會有些思考的方向,把一些字的剔除掉。目前我除了姓名學的規則之外,還想了幾個規則,希望可以幫得上忙:

第一,取名字要台語念起來也順的,好聽的,畢竟家族中講台語的還是很多。
第二,要取的名字不容易被取外號的。太容易聯想到綽號,應該是不太好,不過這也真的難防啦,要什麼綽號,人的想像力都可以應付。
第三,念起來的語調要和緩的。平上去入,去聲容易讓人心煩,但也有堅定之感。
第四,要有正面意義的。有負面感覺的字詞,叫了不是折磨自己嗎?
第五,中文名字要講台灣國語的人,念起來也不會有台灣國語的感覺。沒辦法,家族中講台灣國語的太多了。這個規則應該可以先過濾掉一些字。
第六,依照姓名學來過濾一些字。
第七,筆劃適中的。
第八,字義過於消極,薄弱的。
第九,應該可以過濾掉太少見而人家不會念的字。
第十,GOOGLE 一下,沒有人取過的,當然是最好的囉!

先寫到這裏,有人有其他建議嗎?

Advertisements

8 comments

  1. SORRY!WAW~
    He is cute boy?

    ^^我又當阿姨了!!開心開心~我有去找ALEC嚕!我去高美館看普普教父Andy Warhol的展覽!順路去逆襲他^^他有嚇到!哈^^我們好久沒見面了!辛苦了老師們!我以為他在文藻會讓那些女孩們乖乖就範,雖然他是好老師但也有嚴格的一面,沒想到那些女孩非但沒見到Alec在教學上的魅力!竟然….口出惡言= ="
    但,Alec可以的^^
    順便恭喜喜你^^

    God bless your family!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s