二○○九年回顧

IMG_0522 on Flickr - Photo Sharing!
(攝於二○○九年元旦雪梨)

今天是二○○九年最後一天,想想上次發表部落格也是七月的事情了,這段時間與各位久違了。有時候想到沒寫,還會跟愛人說真是對不起別人,也對不起自己。

沒寫的原因大概是現實生活在二個極端,而我是在幸福安樂的一端,真是感謝上天。只是現在的我,在部落格寫作的感想有點轉變,以前會寫些生活瑣事,不過其實安定下來也沒什麼好寫,就流水帳罷了,過幾年也會覺得無聊。觀賞電影後可以寫寫心得,影評也有寫得更好的,想想嘛自己寫了也是慚愧,愛人喜歡看電影,有了小孩後也只能好好把握下班後,小孩又睡了的時間來看,一直看下去,時間也壓縮了,也沒有時間可供寫作,感想就積在腦子裏,也沒有釋放出來。再者,現在網路上有這麼多能人,寫了那麼多好文章,感謝有部落格系統,我也只能好好運用時間來閱讀,也來不及寫作了。

對照年初寫的《 2009 年展望與計劃》,來看看這一年有哪些沒達成的,而哪些事又是意外達成的?

去年許的願是:

# 多多部落格。目前想到的題材有英國的回憶,房地產及裝璜知識的分享,以及最近的澳洲之旅的遊記。
# 開始期貨程式交易。
# 騎單車或慢跑減重。
# 增加主動收入,以還房貸。
# 一個禮拜至少兩天自己作飯。
# 看二十本以上的書。其中至少要有五本是教育類的書籍。
# 學習 excel 軟體中高階的技術。先自己買書看。
# 成為麥金塔族。買一台 pc ,並弄一個 3G 上網。
# 下學年教學工作可以順利上手。
# 練習英語。目前的計劃是下上班途中,盡量可以的話,就聽聽英語月刊,另外要自己抽空看有英語字幕的 Friends 第一季.
# 最後一個秘密願望,希望也能順利達成。

以上沒達成的有:多寫部落格、慢跑、騎單車、作飯、抽空看 Friends 第一季……等等,看來真不少。部落格嘛,今年就隨性寫,照例就寫些容易忘記的事吧,圖個自己的方便。例如電腦技術性的文件,寫到自己常忘,也願意和人分享的就好了,至於要作到圖文並茂的教學文章,恐怕就不是我能夠達成的了,因為時間被某些事情壓縮;再例如心情遊記等等,再慢慢地往回補吧;育兒的記錄,不要流於記錄,應該也要開發一些值得省思的層面,期許今年能作到這種境界;理財文章不再寫作,基於某些原因,決定藏私,只傳子不傳賢(是的,你沒有看錯),可以的話,幾個簡單的心法,有空的話會利用來再賺一筆;攝影作品今年應該會多很多小兒及愛人的肖像作品,但想留點隱私,可能也不會放上來,有也不會放多,但其他領域如微距攝影,會再努力。其他的寫作類型就有心情再寫,應該說我今年的新體會是:「部落格只為心」,那寫作就不要是壓力,隨性來吧。

慢跑、騎單車是為了要減重,今年因為有了兒仔,也不用麻煩了,在家多抱抱,多拖些地還是可以節能減碳又減肥,一兼二顧多美好,今年上半年還是控制體重在期望值以內,但最近太冷,吃了太多,又超過期望值三公斤,要再加油。今年作飯的次數不多,自修英語的狀況時好時壞,忙了就懶了,或許,我該來作時間管理的研究?

今年意外達成的有:喜獲小寶,也因此對婦嬰用品及育兒技巧增加了許多知識、增加主動收入、理財投機進入高級進階階段、不是買 PC 而是買了 MacBook Pro 、加入微網誌(噗浪)及使用社交網站(肥滋不可)還跑去玩種菜和開餐廳的遊戲等等。其他達成的有:看二十本書、學習 EXCEL、下半年接的新導師班已在年底上正軌、成為麥金塔族等等。這些都是生活上的極大樂趣。

今年也參加了學校與英國合作的計畫,一面配合著進度,看著學生成長,自己也收穫不少。另外也在輔導領域獲取市政府頒獎,或許改天調校可以用得到這張獎狀(笑)。今年玩樂的地方是澳洲、澳門(當了兩次澳客)、高雄、台北、台南溼地保護區等等。唯一想問的是:我還有時間寫遊記嗎?

看著我有這麼多收穫,心中有福有樂,二○○九年是個快樂的一年,也希望來年跟著身邊的人們繼續努力。

(下一篇來談談二○一○年的願望。)

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s