長大

Flickr 上的 IMG_5089 相片分享!

Taken with a Canon 300D with a 28-105mm lens@74mm, f4, 1/30s, iso 400, handheld, flash=no , not cropped, with post-processing. (放大 / Enlarge)

小的時候總是覺得大人好厲害,對事情有獨特的看法,對問題也有許多解法。

長大後才發現,其實有些看法只是小時無法參透,如今看來卻也還好,大人也沒什麼很行。再來會發現,其實有很多時候,大人自己也有弱點,也會有時代的遺毒,也有心魔得驅,在某些狀況大人得學會向後輩商量,大人們(現已成老人們)的確有時也會聽聽,但有些時候,後輩如我,明明提醒了,卻發現大人們還是自顧自地犯些愚笨的錯誤。

有時候想講,卻發現自己把話收了回去,因為顧慮的是氣氛,或是對大人的修為有所不信任,因為吃了虧太多次,讓我覺得人生沒時間可以浪費在無謂的努力上。

現在有了下一代,在十年、二十年後,或許晚輩如吾子會對同一件事跟我有不一樣的看法,我希望到那時,小子能夠提點我。修心是一輩子的事,我不能也不敢說我的修為已經有什麼樣的成就了,所以若我有做錯或想法錯誤,該是歡迎晚輩來告訴我,而不是讓晚輩畏懼於我而不敢跟我說。若是造成了晚輩認為不能跟我再談,這樣的修心,應該是失敗的吧!

事情可以越辨越明,只要自己認為有錯,聽了吧,改了吧。大海都能容百川,何況這回要容的是親人。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s