關於對上位者的一點期待

me'nthedogs 拍攝的 A Big Hand For Snaps!。
(Photo by me’nthedogs)

近來做事越來越覺得,待上位者應該要先帶心再來做些改革才行,對於「上司」對「部屬」的關係的反省,其實對於「教師」與「學生」的關係還蠻重要的,所以如果想帶好一個班,不妨從你希望你的主任、校長要怎麼對待你比較好,這樣子的出發點來想,來作關係的改進,這樣帶起班來也才能順利。

別忘了一個人會作事,驅動力來源就是心,俗話說帶兵要帶心,是完全正確的,如果你不能得到屬下的心,那指揮起來必定辛苦得多。但說實在的,要能得到所有屬下的心,也是不太可能的,盡力地提升屬下的忠誠度就是唯一法則。

身先士卒是很重要的,不要一開始就想要指派任務,就希望屬下能幫你做好,更不要指派任務後,不理不踩,連基本的詢問都沒辦法做到。那就更不用說,把工作都攬回來之後,指派完工作不理不踩,然後作壞了要罵,搞好了沒獎勵。

真正有熱情的上位者,必定做給屬下看看自己的能力,當屬下有質疑時,能夠開通他們的心思,使其心能盡量跟自己的一致,然後就放手給屬下做,過程中要監看,要關心,適時地鼓勵,常到基層走走,聽聽屬下的抱怨與建言,再嘗試作改進,不能放任不聞不問。捲起袖子,大家一起做事,說話可以強勢,但不要只是強勢,強勢的態度後面,一定要能有行得通的想法及利益,大家才會跟著上位者一起做事。所以不是一昧地放低身段,當然要放低身段是不錯的,但是只是說,如果身為一個上位者的你的脾氣不習慣於放低身段,那麼還是可以攻占下屬的心,只是需要更多的心理上的溝通了。

方向對了,事半功倍。方向不對,不是只是事倍功半而已,是什麼都沒辦法達成。你我都要引以為鑒。

Advertisements

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s