電腦問題解決筆記


(Photo by kubina)

最近遇到幾個怪問題,記下來以免日後忘了怎麼搞:

* win7 環境下無法安裝 liu2000.exe 嘸蝦米輸入法。 解法:安裝嘸蝦米專為win7出的新程式。 (liu for win7)
* win 7 環境下 Filezilla 無法正確顯示功能表列。解法: 最小化程式後,再最大化之。即可看見功能表列。
* 最好的防止 usb 帶毒讓電腦中毒方式,是關閉自動播放服務。手動關掉 “Shell Hardware Detection" 這個服務。
* 用 cpr 複製變動過後的硬碟到其他學生電腦前,應該將與外網的網路線拔掉再開始。應該說電腦教室若有需要用 cpr 管理學生用電腦,就需拿掉與外網連結的網路線。另外,複製完成後,別忘了將派送的學生電腦作 cpr 儲存的動作。
* cpr 主控端需設定與學生主機(被控端)完全相同的通訊埠及匹配碼,才能開始監看。
* 圖書查詢系統若不要給學生使用查詢系統(網站)之外的網站,可先移掉 dns ,再用文字編輯軟體開啟並編輯 C:WINDOWSsystem32driversetchosts 這個檔案,在檔案尾端加一行 ip hostname (例加這樣: 192.168.0.1 webopac.yourweb.address.com) 然後再存檔,設瀏覽器的首頁為 webopac.yourweb.address.com ,再重開機即可。這樣作是讓學生無法自由通行其他網站而只能開瀏覽器的首頁,除非他直接輸入網站的 ip。
* 教用電腦區分三個等級:(1)圖書館學生查詢用電腦用 windows steadystate 軟體新增學生用帳戶,並鎖定大部分的程式成不可用,並只能連圖書館查詢系統主機(設置方式如上述)。(2)電腦教室學生用電腦用還原軟體每天還原,每間教室作 ghost 一份。(3)老師用電腦不設限,但需設置「還原點」(xp 的還原點較不保證能成功,win 7 聽說還不錯,但我也沒作過,最穩當的應該是 ghost 一份),有必要時,每個型號作 ghost 一份,win7有「備份或還原檔案」的程式,類似 ghost,可以備在系統碟之外的硬碟空間中。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s