用 GPS 的一些雜談

上圖是我 2007 年底去北海道的路徑圖,到今年已過三年了,才從 GPS 路徑記錄器下載下來來畫成這個圖,很慢吧。實在是因為當時有些狀況,就沒有空把路徑下載來作圖。前幾天買了車用導航系統,是 Garmin 的 1370T 這一台,把玩著覺得還蠻好用的,一時興起再拿起以前的相片 geotagging 的記錄器(廠牌 Wintec ,型號 WBT-201 –又稱為 G-Rays 2) 再載下路徑檔來作,因為此次的參考資料及軟體比三年前多了不少,所以作起來就還蠻順的,以下來談談一些小技巧。

先來看看這張圖,應該是五天不同顏色的線。

第一天橙色、第二天黃色、第三天綠色、第四天淺藍、第五天深藍。

製作此圖的方法:
用網站 www.gpsvisualizer.com ,輸入 gps 設備所輸出的 gpx 檔案,轉出成 kmz 檔後,用 google earth 開。因為我的 GPS 路徑記錄器的 gpx 檔案不會分天存檔 (後來發現可以,只是要按對按鈕:選分日存檔,檔名前面會加個 m 字),所以就還包含了前三條、後五條台南試用的路徑。所以在 google earth 裏要把路徑打開,前三跟後五條路徑不打勾後,就會看到北海道的路徑被畫在北海道地圖上了。

最後用 google earth 的「檔案」–>「電子郵件」–>「傳出圖片」來輸出圖片。再傳來 flickr。大致上是這麼完成的。再來看一個放大圖:

Geotagging 最重要的是時間要校正,一般人很容易忽略了校時,在旅遊出發前,應該校正相機, GPS 系統自動會依星曆校時,它是最準確的,就不用校正。校正相機應該校正到當地的時間,所以時區要弄好,注意看有沒有日光節約時間,可以打開有校時過的電腦或可以顯示時間的 GPS 設備(如車用導航機)來作相機的校時,要作到秒誤差,可以先打開相機的時間設定,設定下一分鐘,但不按確定,等到 GPS 設備跳到下一分時,再按下相機的設定確定鍵,這樣就可以同步了,如果要去的地方有時差,自己先把小時的數字加減一下,但分跟秒還是一樣的方式來校準。

旅遊照相前若忘了校正相機時間怎麼辦? 旅遊回來時,打開相機時間,與正確時間相減,來獲知偏差值,再到軟體裏去調整時間,可用相片 exif 批次編輯軟體作校正,有些 geotagging 的軟體(如 GPSPhotoLinker )也有類似功能。

Wintec 的航道記錄器還蠻不錯的,只是縮小機身,成為兩個按鈕,就有點難記怎麼控制它。記住:

未開機時長按電源鍵一下:開機。
短按電源鍵一下:關掉藍芽。
長按軌道鍵一下:開始記錄新路徑(track)。
短按軌道鍵一下:記下特定地點(waypoint)。
開機時長按電源鍵:關機。
電源燈閃動:gps定位成功。
電源燈長亮:有開機但gps無法定位。
電源燈閃綠光:記錄路徑(track)或特定地點(waypoint)。

另,把位置結合到圖片exif中的軟體,內附的是 TimeMachineX 這套wintec公司自行發展的軟體(不是 mac 的備份軟體 timemachine),由於這軟體似乎會更動 jpeg 的資料,使圖檔失真一些。有此疑問,我就改用 GPSPhotoLinker 這套在 mac 下的軟體來作這件事。

目前編輯相片的流程:

下載相片、路徑 gpx 及 kmz 檔至硬碟 –>用 GPSPhotoLinker 結合座標(gpx檔)至相片 –> 匯入 iPhoto –> 取用幾個代表圖在 iphoto 裏當地圖標記 (pin points) –> 用 Google Earth 畫路徑圖 –> 上傳至 facebook 和 Flickr。

你可以參考以下的一些連結:

* 我的書籤
* GPX Editor (一個把 gpx 檔案分割、合併路徑的 windows 軟體,中文說明在此。)
* 在 mac 系統上作批次相片的 geotags 最好用的應該是這套 GPSPhotoLinker
* 如果軌跡記錄器是 MTK 晶片組的,可以用 BT707 這套軟體來管理你的 gps 設備。查自己的設備是什麼 GPS 晶片的網頁在此。
* iTrail給 iphone 及 ipad 用的,我沒用過。
* gpicsync
* Automatic Geotagging of Your Images
* http://wiki.planet5d.com/index.php?title=Mkii_tips#GPS_or_Geotagging
* http://www.cluetrust.com/LoadMyTracks.html
* how to automatically geotag your photos

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s