我在批改翻譯、作文的六種記號


(Photo by wickenden)

國中考造句、翻譯等常常一題三分,教學至今也發展出一套好辨認的批改風格,只是批改符號要先跟學生溝通,以獲得最大的教學成效。以下就是我發展出的簡易批改法(假設一題三分且錯一字或標點符號均扣一分,扣完為止,不倒扣)。

1. (打叉)在題號上打叉:整題超過三個錯誤,整題不給分。
2. (打圈)圈出錯字、錯的符號:該字或符號應用錯誤,應換字或符號。
3. (畫線)畫穿越字或字母的線:該字或字母應刪除。
4. (插入)畫「倒 V 字型」的符號:該處應加字。該加一字不畫線,該加兩字則在「倒 V 字」符號下畫兩底線代表應插入兩字。其他字數可類推來畫底線。學生在自行訂正時,可以知道應加上的字數,並在底線上寫上正確答案。
5. (打勾)該句完全正確時我反而「不打勾」,我打勾的情形是原本我改錯了,再予以平反的情形我才打勾。為什麼我要這樣? 因為可以省紅筆水、也省時間,這很重要。
6. (加字)小錯誤如加 s、加標點、或想直接寫答案時,或有較佳的答案時,我會直接寫出來給學生看。

每一點我都寫二字口訣並括號起來,各位可以參考看看,另外一些國外教作文的書也會有幾套不同的批改方法,有興趣的可以去找來看看,但我通常會覺得他們那幾套弄得很複雜。一般來說我不會直接幫學生寫入正確答案,學生自行修改會對自己的錯誤比較有印象,老師也不會吃力還不討好,因為太幫學生,他們反而不會進步。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s