PowerChute 安裝筆記


(Photo by usacehq)

APC 的不斷電系統真的很不錯,從面板可以直接知道電能供給狀況,還可以用網卡控制主機關機。

要主機能主動關機,要安裝 PowerChute 這套軟體,安裝時要注意,有三個欄位,管理帳號、密碼、驗證碼 (auth phrase) 等,這三個值要和 ups 上的網卡一致。也就是說在安裝 PowerChute 之前去找到 ups 網卡管理介面,設定這三個值,最後驗證碼設完還是會變成 hidden auth phrase 這字樣,那是避免人家看到,而非真正寫入網卡的值。

安裝 PowerChute 後,當主機和 ups 兩邊的三個值都一致,就能建立雙邊溝通。當 ups 無市電供應,會傳信號給主機,主機會計算秒數,在設入 PowerChute 的 config 值(如:秒數)滿足條件,就能啟動關機機制。

這些在說明書上沒寫,實在是很奇怪,還好我打到台北找技術部門求助才能安裝好。

工程師也提醒要注意在 PowerChute 管理介面中的 Turn off the UPS when the shutdown finishes 這選項不要勾,以免第一台主機關機後,就把 ups 關了,其他台接上 ups 的主機(主機可裝在延長線上,且延長線裝在 ups 上)就沒電可用了。

我目前的設定是大部分主機持續兩分鐘 on battery 後就關機,但 Turn off the UPS when the shutdown finishes 這選項不要勾。最後留一台設成持續十分鐘就關機,但 Turn off the UPS when the shutdown finishes 這選項要勾,就順便把 ups 關掉。

要能讓主機能主動再開機,聽說 ups 的網卡無法支配它能控制的主機(有灌 PowerChute 的主機) 中的 bios wake on lan 的功能。必須設定 bios 的 AC/Power 選項: power management or advance management –> Boot config –> AC-Link –> Power On (不要選 Power Off 或 Last State). 這樣的話,當復電時, ups 自動會送電給各主機,主機 bios 接受到電,就會 power on 開機,以達成自動復機。

目前已經照這個設定設置好,就看星期天台電斷電,主機房中的伺服器能不能夠正常自動關機且復機了。後續狀況再報。

Update 20100116: 很好! 主機房幾台伺服器遇斷電能自動關機、復電也能自動復機了。就是照以上準則的去設定就對了。

因為我看英文沒什麼障礙,下次買 ups ,還是會選 APC 的。

台北 APC 技術服務部門電話: +886-2-8751-6388 Ext. 560; 或免付費專線:0800272995

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s