將 mac osx 對拷至另一台電腦的筆記


(Photo by pasukaru76)

這次遇到的問題是愛人慣常使用的 iMac 硬碟出問題了,送修後說硬碟沒救,換了一顆 3.5 吋 7200 轉的 500g seagate 貨給我(個人不是很喜歡海門的產品)。接下來作業環境有裝好基本 mac osx 及 bootcamp 中的 win xp (ntfs 檔案系統)。但因為空無一物,設定麻煩,所以起了想將 macbook pro 上的 mac osx 及 bootcamp 裏的 win xp (fat32 檔案系統)對拷至這個 imac 機器上。

要準備的東西是 firewire 800 to 800 的連接線。筆電先開機,然後接上 firewire 連接線,再開 imac ,開時按 t 鍵,使 imac 整台成為一顆超大外接式硬碟。

在 macbook pro 上看到兩個外接硬碟磁區後,用 Carbon Copy Cloner 這套軟體,因為硬碟有同樣的大小,所以 clone 上沒遇到什麼大問題,從前用 ghost 遇到的問題都是 target disk 容量比 source disk 較小出現的,不過聽說 Carbon Copy Cloner 這套軟體也是可以克服的。選好 source 跟 target 後,勾選 delete everything from target 後,就可以開始 clone 。成功後將 imac 的模擬外接兩個硬碟退出、firewire 線拔除後長按 imac 電源鍵關機後再重開機試試。我在 mac osx 複製成功後重開機沒遇到什麼大問題,記得不要用新機器連上網,因為還要作後續的處理動作。

接下來用 winclone 這套軟體來作 bootcamp 的複製動作,也是一樣將 imac 整台模擬成為一顆超大外接式硬碟後,用 winclone 把筆電這台 bootcamp 備份下來筆電的桌面,接下來再用 restore 的功能複製到 iMac 的 bootcamp 磁區上面。成功後將 imac 的模擬外接兩個硬碟退出、firewire 線拔除後長按 imac 電源鍵關機後再重開機,這次選擇按 option 鍵,選用 imac 的 bootcamp 開機。

這倒遇上了一個問題,就是硬體驅動程式兩台不同,因此要放入雪豹的安裝光碟第一片來安裝 windows 的一些驅動程式。但過程不是很順利,因為第一次開機遇到了沒抓到滑鼠,用鍵盤控制了安裝工作,還遇到了當機,短按了電源鍵關機後重開幾次,終於抓到滑鼠,也比較好處理了。要注意的是,windows xp 沒辦法自行抓到 ati 的視訊卡程式,還得要自己入光碟機裏找檔案安裝,這比較麻煩一點,還好我知道這台的 imac 使用的是 ati 晶片,不然就難處理了。一陣亂搞之後,發現音訊程式(realtek 晶片)驅動也怪怪的,在硬體管理員中移除後重開機重抓光碟中的驅動程式,就安裝好了。不過用 winclone 作複製我不是很建議,除非趕時間,不然總是有些奇怪的問題會發生,如:後來用 parallels 連上 bootcamp 上的 winxp ,有時會發生無法列印的怪毛病。

等到 imac 的 bootcamp 都能開機正常了,再進入 mac osx 系統裏作 parallels 的設定(注意不要上網)。注意不要再採用另一個機器(macbook pro)的虛擬機,要採用新增虛擬機的方式,將 bootcamp 的 windows xp 帶進來,作出一個新的虛擬機後,再把舊的虛擬機在管理虛擬機介面中,按右鍵刪掉。

接下來就是幫另一半設定 iMac 的系統,將我的登入資料刪掉改成愛人的:設新的 dropbox 帳號、登出 firefox 所有的帳號並以新帳號登入、設定 xmarks 、設定 wunderlist 新帳號、設定 macmoney 資料連結到新的 dropbox 帳號、設定 1password、設定停用我的 adium 帳號並帶入老婆的帳號、設定滑鼠、設定 reeder 帳號……等等的後續動作,花還蠻久的時間的,大約兩個小時吧。含複製系統用的兩個多小時,大概用去半個工作日的時間,但很值得,所有買過的軟體及照片資料等都可以再在另一台上使用,很值得。

最後別忘記幫 iMac 作 timemachine 的備份動作,這樣就完成了。

Advertisements

2 comments

  1. 謝謝,不過我有疑問。 ^^

    Clonezilla 可以認得以 firewire 連接的 target mode 的 iMac 嗎? 是以開機片放入 macbook pro 並下指令拷貝到 imac 的嗎? 如果有教學網頁就好了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s